gototopgototop
   
Размер текста

Городской творческий конкурс «Письмо солдату. Из будущего в прошлое», посвященный 70- летию Победы.

      В экспозиционно-выставочном центе 29 апреля проходило подведение итогов и награждение призеров городского творческого конкурса «Письмо солдату. Из будущего в прошлое». Конкурс проходил в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

  На протяжение 70-лет наша страна живет и трудится под мирным небом, благодаря советскому воину который на полях сражений защищал нашу Родину. Память о подвигах воевавших советских солдат, о Победе в Великой войне должна оставаться в сердцах потомков и отзываться великой благодарностью. Воины отдавали все силы, здоровье, а иногда жизнь за наше мирное будущее.

  Солдаты на фронте, как возращения домой, как свидания с близкими, как Победы ждали каждую весточку из родного дома. В тяжелое и страшное военное время связующим звеном с родными, близкими были письма. В 2015 году творческие работы участников конкурса соединили советских воинов и современников.

  Конкурс проходил в двух возрастных категориях 12-17 лет и 18 лет и старше. Участникам конкурса необходимо было предоставить свои творческие работы, адресованные собирательному образу советского солдата времен Великой Отечественной войны, в двух номинациях: 1. «Поэтическое произведение», в ней к рассмотрению принимались творческие работы, адресованные автором от своего лица или современников собирательному образу солдата Великой Отечественной войны в поэзии. 2. «Прозаическое произведение», в этой номинации к рассмотрению принимались творческие работы, адресованные автором от своего лица или современников собирательному образу солдата Великой Отечественной войны в прозе.

  Целью проведения конкурса было воспитание уважения к истории России, формирование гражданской и социальной активности, развитие творческих способностей и литературного таланта.

  В номинации поэтическое произведение участники конкурса направляли свои послания в стихотворной форме. В возрастной категории 12-17 лет: Смирнов Егор, посвятил свое произведение Герою Советского союза Барбашову Петру Парфеновичу:

«Мы помним, гордимся тобой, наш герой,
тебе отдаем поклон земной.
Ты ради жизни на земле
Отдал свою здесь, на холме.
Живут на Кавказе различные нации,
Проходят в параде и демонстрациях,
И все на Кавказе, в Игарке, Сибири
Мечтают жить долго с народами в мире.

  Членов жюри поразило пронзительное поэтическое произведение под названием «Помним», Антоновой Людмилы:

В миру ином вы все живете.
Ваш подвиг помним мы всегда.
Пройдут года, а вы
Останетесь в сердцах живых,
Мы всех Вас не забудем никогда!
Как жизнь отдали без раздумий
За Родину, любимых и друзей,
В бою с фашистской заразой.
Как отогнали вы врага подальше от России,
И флаг подняли над Рейхстагом,
В знак наступления мира.
Живите вы, спокойно в ином мире,
А мы Ваш подвиг сохраним.

 Лесникова Лена посвятила стихотворение всем медсестрам, спасавшим советских солдат от тяжелых ран:

Мальчишкам трудно на войне,
Ведь это не игра,
Девчонке сложно, аж вдвойне,
Пришла твоя пора.
Сапоги, шинель, ушанка-
Молоденький солдат,
Училась ты вертеть портянки
И чистить автомат…

  В возрастной категории 18 лет и старше, два послания, пропавшему без вести под Москвой деду Белозерову Ивану Михайловичу и дедушкам Званским Илье Варфоломеевичу и Александру Варфоломеевичу представила Трунова Лариса Львовна, учитель английского языка СОШ имени В.П. Астафьева:

Белозерову Ивану Михайловичу
Все ближе счастливая дата,
для-победителя – солдата,
не забывшей той войны.
Ждут, кто с немцами сражался,
С победой в мае возвращался,
Кто им опорой твердой был-
Надежный мощный женский тыл.
Ждут их дети, ждут их внуки,
Все, кто пережил разлуки,
И мы ждем, дед, тебя с войны
Каждый год все с той весны.

 Мы благодарим Ларису Львовну Трунову, как самого активного участника проводимых музеем конкурсов.

 В номинации прозаическое произведение было представлено большое количество работ. Все написанные письма поражали своей душевностью и искренними чувствами которые авторы передавали через свои послания участникам великой войны.

 Быкова Екатерина направила письмо своему прадеду Грачеву Антону Михаловичу, рассказав ему о том, как благодарна за Победу и о жизни родных. которых Антон Михайлович так и не увидел, так как не вернулся с войны: «Твоя жена все оставшиеся годы своей жизни проработала в пожарной охране комбинате, получила звание «Ветеран труда», замуж она больше не вышла. В 1970 году у тебя родился внук, позже ставший моим папой. К сожалению, он тоже очень рано ушел из жизни. Я его даже не помню, так как была совсем маленькая, когда это случилось. Больше нет и моей бабушки, и твоей дочери Валентины. Так случилось, что прямая линия родства оборвалась. Конечно, в память о тебе я постараюсь как можно больше рассказать своим детям и внукам о том, какой была эта война, какой ценой досталась Победа нашему народу…»

 Алексеева Валентина, направила письмо неизвестному солдату: «Сейчас ты сидишь в окопе и читаешь это письмо из будущего. Ты просто знай, мы победим, и Победа будет за нами. Враг будет разбит. Но все это впереди и тебе предстоит увидеть и пережить весь ужас войны, это будут: и ленинградская блокада, которую мы преодолеем, и Хатынь, Сталинградскую битву, и концлагеря. Но фашист тебя не сломает, а только закалит твой дух и веру в Победу И это все будет не зря…»

 Гнатюк Валерия, обратилась в своем письме к герою рассказа В.П.Астафьева «Сибиряк», Матвею Савинцеву: «Здравствуй солдат! Мне жаль, что так сложилась Ваша судьба. Прошло столько времени с окончания войны. Думаю, самое большое Ваше желание сейчас встретится, или хотя бы увидеть свою семью, своих внуков и правнуков. Я думаю они гордятся Вашим подвигом, да и все мы гордимся им и восхищаемся. Судьба повелела Вам быть связистом. Фронтовики знают, насколько, насколько это сложная и ответственная профессия. В наступлении или обороне связисты обязаны всегда под любым огнем обеспечить устойчивую связь с ротами, батальонами, полками, дивизией. От четкой связи зависел успех боя за каждую безымянную высоту, за каждую неизвестную деревушку. Служба Ваша нелегка, но очень важна для страны…»

 Серкова Светлана в своем послании солдату хотела выразить огромную благодарность и вместе со Светланой каждый может обратиться и сказать солдату времен Великой Отечественной войны: «Спасибо, солдат!»,- за твое мужество и героизм, за твою память, за твой подарок нам-возможность жить под мирным небом.

 Захарка Антон направил свое послание от советского солдата времен войны сегодняшним современникам, в котором от первого лица рассказал о всех тяготах и лишениях, выпавших на долю человеку в военное время: «Война-это нечеловеческие условия жизни. Жизнь в окопах и землянках, под открытым небом в любую погоду, в лесах и полях, в ожидании нападения фашистов или приказа командира в атаку. Это раны которые не заживают, а продолжают нарывать и болеть, потому что нет лекарств и врачей…»

 

Прошло уже 70 лет после тяжелых дней войны, но всем присутствующим во время чтения письма, виделось происходящее в далеком 41-году на фронте, на передовой. Сколько их неизвестных солдат, не вернувшихся с войны, отдали свои жизни за Родину, и никогда не увидели родных? Ни услышали смех своих детей, слезы радости жен и матерей, считавших их без вести пропавшими? Конкурс «Письмо солдату. Из будущего в прошлое» дал возможность потомкам высказаться и донести самые сокровенные слова, ведь пока о ушедших героях помнит страна они живы в памяти людей.

 Призовые места распределились следующим образом:

Номинация поэтическое произведение, возрастная категории 12-17 лет:

1 место - Антонова Людмила

В номинации прозаическое произведение, возрастная категория 12-17 лет:

1 место - Алексеева Валентина
2 место - Быкова Екатерина
3 место – Захарка Антон

 Участники занявшие призовые места награждены ценными призами и грамотами администрации города Игарки. Лариса Львовна Трунова отмечена благодарственным письмом за активную жизненную позицию. Слушая произведения, представленные авторами сложно было сдерживать слезы, это были слезы памяти и радости за Великую Победу в Великой Отечественной войне. Работы призеров творческого конкурса «Письмо солдату. Из будущего в прошлое» опубликованы в городской газете «Игарские новости»

Анна Усольцева Зав. Отделом истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация