gototopgototop
   
Размер текста

Рыбный смак

Индекс материала
Рыбный смак
Рецепты с конкурса Рыбный смак
Все страницы

      21 октября 2015 года в Центре детского творчества сотрудниками Музея вечной мерзлоты проведен городской экологический кулинарный конкурс «Рыбный смак», посвященный Дню Енисея. В ходе данного мероприятия определялся не только лучший знаток реки Енисей, но и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт с использованием даров Енисея - рыбы. Участники презентовали в двух номинациях рыбу, которая использовалась ими в выпечке или закуске. Даже заявка на участие в конкурсе выглядела как изложение рецепта блюда, которое необходимо было представить жюри и зрителям в готовом виде. Конкурсанты отвечали на вопросы викторины о Енисее. Это было непросто – многие вопросы оказались сложными.

     Участники конкурса представлены разными возрастными категориями: постоянные участники музейных конкурсов – учащиеся 4 «А» класса, и классный руководитель Козлова Людмила Владимировна, мастерицы на все руки – Ершова Надежда Борисовна и Чернышова Галина Николаевна, работники центра детского творчества, дружные сослуживицы – Андросова Александра Александровна и Липова Людмила Ивановна, работники дошкольного учреждения «Сказка», ученица 5 класса школы имени В.П. Астафьева - Панфилова Татьяна с самым маленьким участником конкурса воспитанником детского сада «Сказка» - Ванченко Сергеем, студенты многопрофильного техникума – Коренных Лариса, Смирнов Андрей, Серкова Олеся и талантливый ученик 11 класса школы им. В.П. Астафьева, постоянный участник всех мероприятий проводимых музеем– Ивахненко Дмитрий.

     С первым домашним заданием – «Презентацией» все справились по-разному: представляли различные виды рыб (омуля, налима, щуки, сига, нельмы, стерляди), ни одного выступления похожего друг на друга не было. Были стихи собственного сочинения студента многопрофильного техникума – Смирнова Андрея о способе приготовления «Щуки фаршированной». В образе рыбного пельменя выступил Ивахненко Дмитрий рассказывая и показывая те продукты, которые присутствовали у него в блюде. О полезных свойствах налима рассказали учащиеся 4 «А» класса. Группа поддержки Андросовой Александры предложила присутствующим разгадать загадки о рыбе, которую мы на Севере называем «Царь-рыба». Ершова Надежда Борисовна представила энциклопедические данные не только об омуле, но и реке Енисей, которой было посвящено мероприятие.

     Во втором конкурсе – викторине «Енисей и его дары» напряжение в зале возросло. Ведь предстояло показать свои знания не только по экологии и краеведению, но и ответить на вопросы, связанные с музыкой, посвященной Енисею, ответить на видео вопросы. Но и с этим заданием все участники с помощью групп поддержки справились успешно.

     Третий конкурс – кулинарный, в котором оценивались не только вкусовые качества представленной выпечки или закуске из рыбы, но и внешний вид кулинарного шедевра. Задача перед жюри, куда вошли Гришечко Галина Иннокентьевна – ведущий специалист по охране прав детей г. Игарки, Ирина Владимировна Шеховцова, главный специалист по социальным вопросам и делам молодежи администрации города, Дёшина Ольга Юрьевна, шеф-повар столовой школы имени В.П. Астафьева, Усольцева Анна, заведующая отделом истории музея и председатель конкурса – Галеева Альбина Александровна, директор МБУ «Музей вечной мерзлоты» - была сложная. Оказалось, что не так то просто выявить победителя, так как не всегда безупречный внешний вид блюда соответствует таким же вкусовым качествам.

Результаты конкурса таковы:

Номинация «Выпечка с использованием рыбы»:

  • 1 место Ершова Надежда Борисовна с рыбным пирогом «Омулек»
  • 2 место Липова Людмила Владимировна с пирожками «Рыбки»
  • 3 место Серкова Олеся Юрьевна с пирогом «Золотая рыбка»

 

Номинация «Закуска с использованием рыбы»:

  • 1 место Андросова Александра Александровна с рыбно- овощной закуской «Террин»
  • 2 место Смирнов Андрей Сергеевич с закуской «Щука, фаршированная»
  • 3 место Коренных Лариса Витальевна с заливной рыбой «Актер»

     Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, им были вручены дипломы МБУ «Музея вечной мерзлоты» за участие в конкурсе.

     Всем участникам конкурса были вручены ценные подарки! А удовольствие и наслаждение получили все – конкурсанты, гости и, конечно же, дети, которые с нескрываемым удивлением, интересом и быстротой испробовали предложенные блюда.

     Мероприятие вызвало бурю положительных эмоций, чувство товарищеского соперничества, вызвало интерес у всех жителей города. Благодаря организаторам конкурса, мероприятие оказалось не только кулинарным, что дало возможность познакомиться с новыми кулинарными рецептами и кулинарными умельцами, но и познавательным, так как все присутствующие получили много новой информации о Енисее и его обитателях.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация