gototopgototop
   
Размер текста

Музейная ночь 2016

В 2016 году тема Музейной ночи приурочена Году кино!
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. Каждый год праздник имеет свою определенную тему. В 2016 году тема Музейной ночи приурочена Году кино, так как 2016 год, объявлен Годом Российского кино.
В ознаменовании этого культурного праздника сотрудники музея подготовили для жителей и гостей города интересную и познавательную программу. В начале мероприятия ведущая рассказала гостям о том, что уже на протяжении восьми лет наступающий Новый год президент В. В. Путин посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. Пришел черед и для Года российского кино! 2016 год был не случайно назван годом Российского кино, ведь в этом году Россия отмечает ряд значимых кино-юбилеев. В мае исполнилось 120 лет со дня первого кинопоказа в России, а в начале лета 80-летний юбилей отметит крупнейшая советская студия мультипликационных фильмов – «Союзмультфильм», основанная в Москве 10 июня 1936 года.
Мероприятие началось с того, что посетителям рассказали и продемонстрировали знаменитых людей, которые посещали город Игарку в разные годы. В 1962 году это - лауреаты Всемирного фестиваля молодежи, лауреаты международных конкурсов, артисты эстрады и актёры (Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, Николай Кузнецов). Все они выступали в городском Доме культуры лесопильщиков (ДК ЛПК). Репертуару только что построенного белокаменного красавца — Дома культуры лесопильщиков, мог позавидовать и столичный концертный зал - 97 концертов и спектаклей за один только 1961 год, 135 артистов. И вот о некоторых из них было рассказано подробно:
Интересной личностью для многих стал Леонид Быков - актер киностудии «Ленфильм», кинорежиссёр и сценарист, Заслуженный артист РСФСР. Леониду Быкову, когда он был в городе Игарке, не было и 35 лет. В Игарке популярными у зрителей, регулярно посещающих кинотеатры, были его комедийные роли в фильмах «Осторожно, бабушка!», «Укротительница тигров». Приезда артиста ждали с нетерпением, было объявлено о том, что по два его концерта пройдут 2 и 3 апреля в Доме культуры лесокомбината и еще два — на следующий день в «Полярном». Все билеты на его концерты были раскуплены, и это при том, что вместимость зрительного зала ДК ЛПК была более пятисот мест, в клубе «Полярник» — порядка 250 мест. А для современного зрителя самыми любимыми фильмами военных лет стали - «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты» режиссера Леонида Федоровича Быкова.
Не многие знали и том, что в театре ГУЛАГа строек № 501 и 503 работал знаменитый Леонид Оболенский - советский и российский актёр, кинорежиссёр, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог и журналист. В 1941 году он попал в плен. Фашисты, узнав, что перед ними бывший князь, отправили его в церковь, где он несколько лет помогал священнику. Вернувшись после войны домой, был сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском. Затем его направляют на строительство дороги Салехард-Игарка, 501-й отряд. Работал актёром и режиссёром в местном драматическом театре. В 1952 году Оболенский был амнистирован со снятием судимости. В 1991 году ему присвоили звание - Народный артист РСФСР.
По воспоминаниям игарчан, в период с 1965 по 1967 годы Игарку с психологическими опытами «по чтению мыслей» посетил Вольф Мессинг, который выступал в ДК ЛПК.
Были показаны кадры из кинофильма «Мой папа капитан», фильм 1969 года, где капитан грузового речного судна с символическим названием «Игарка» с большой неохотой берёт с собой в последний в том году рейс по Енисею своего сына Васю Готовцева.
Много познавательного было предложено посетителям Музейной ночи. Гостям были продемонстрированы фрагменты из фильмов в которых снимались знаменитые актеры! И специально для этого мероприятия продемонстрированы научно – популярные фильмы: «Кузькина мать» - о строительстве северной железной дороги Салехард – Игарка и «Музей мамонта в Якутии» - о интересных находках мамонтов, которые были найдены в вечной мерзлоте!
В конце всего мероприятия с участниками была проведена познавательная викторина, которая подвела итог, этой познавательной и интересной Музейной ночи!

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация