gototopgototop
   
Размер текста

Всероссийская акция «Народная Победа» («Стена Памяти»).

    В преддверии 70-летия Великой Победы по всей нашей стране прошли мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»  помимо проведения целого ряда таких мероприятий также принял участие во Всероссийской акции «Народная Победа» («Стена Памяти»). Акция была проведена 9 Мая на городской площади, где проходила праздничная манифестация. Сотрудники музея совместно с главным художником подготовили и оформили «Стену Памяти» и каждый житель города пришедший на торжество Победы мог еще раз вспомнить героев великой войны, наших земляков. «Стена Памяти» представляла собой 4-ех секционную выставочную ширму, на которой были размещены портреты игарчан, участников Великой Отечественной войны и сопровождающие их рассказы о боевом и жизненном пути героев. И это не громкие слова, потому что они  действительно герои – и те, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма, и те, кому посчастливилось  дожить до самого светлого дня – Дня Победы. Конечно, разместить портреты и информацию обо всех героях и участниках войны было невозможно. Сотрудники музея попытались максимально рассказать и показать хотя бы некоторых из них. Наш город гордится  тремя Героями Советского Союза, которые были призваны на фронт Игарским военкоматом. Это П.П. Барбашов, удостоенный высокого звания посмертно. В боях на Северном Кавказе он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. В.В. Вильский и Г.А. Слободенюк, ставшие Героями Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер. В.В. Вильский после войны жил и работал в городе Красноярске. Неоднократно проиезжал в наш город и был удостоен звания Почетный гражданин г. Игарка. В послевоенное время в нашем городе жил еще один герой.  Полный кавалер ордена Славы Е.Т. Широковских проработал на лесопильно-перевалочном комбинате более 25 лет, затем вышел на пенсию. в 1982 году после тяжелой болезни скончался, похоронен на Игарском кладбище.

    Кроме того, на «Стене Памяти» игарчане могли увидеть и портреты многих других участников войны. Вернулся с фронта А.С. Салтыков. В годы войны был участником сражений на Курской дуге. За участие в тяжелых боях по взятию Белгорода, Курска, Харькова пулеметчика сержанта Салтыкова наградили орденом Красной звезды.

    Легендарный С.К. Фрутецкий также занял достойное место на «Стене Памяти». Человек, всю жизнь посвятивший авиации, стоявший у истоков полярной авиации, летавший до Великой Отечественной войны, во время нее и после, а также многие годы жизни отдавший нашему городу.

    Имена ветеранов войны и Почетных граждан города В.С. Окладникова и А.Д. Дресвянского знакомы, пожалуй, каждому игарчанину. Эти люди, прошедшие дорогами войны, внесли также огромный вклад в развитие и процветание Игарки.

    Конечно, сотрудники музея не могли не вспомнить П.С. Хачатуряна. В годы Великой Отечественной войны он попал в плен под Сталинградом, содержался в лагерях недалеко от Риги. В составе группы из семи человек совершил побег на территорию Польши. Затем до конца войны воевал во французском Сопротивлении. Стал французским майором, вступил в партию. Был награжден  английскими, американскими, французскими орденами и медалями. После возвращения на Родину, отбывал наказание в сталинских лагерях. С 1958 года проходил  реабилитацию. Работал на лесопильно-перевалочном комбинате. 18 лет в «Игарстрое», 12 лет в аэропорту.

    Помимо портретов и рассказов об участниках и героях войны на «Стене Памяти» были размещены фотографии военных лет, запечатлевшие многие ее страшные моменты, а также просто эпизоды фронтовой жизни.

Ирина Шинова, научный сотрудник отдела истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация