gototopgototop
   
Размер текста

К 70-летию Великой Победы в Игарке открыты мемориальные знаки героям войны.

    На церемониях открытия присутствовали глава города В.В. Сорокин, председатель городского Совета депутатов Ф.Ф. Сухинин, военный комиссар города В.А. Педан, и председатель Совета ветеранов Г.Н. Гробовая, главный специалист по молодежной политике администрации города Игарки И. В. Шеховцова, руководители учреждений, жители города, учащиеся школы и многопрофильного техникума.

    Все торжественные мероприятия по открытию мемориальных знаков в городе были подготовлены сотрудниками музея, которые еще раз напомнили жителям о трудностях, выпавших на долю нашего народа в годы войны, вспомнили подвиги героев и их жизненный путь.  В заключение каждой из церемоний звучал метроном, присутствующие почтили память героев минутой молчания. Затем под звуки музыки военных лет к мемориальным знакам были возложены цветы.

    6 мая 2015 года у входа в городскую детскую библиотеку состоялась переустановка после реставрации мемориальной доски Герою Советского Союза Барбашову Петру Парфеновичу, который был призван   в ряды Красной Армии Игарским военкоматом в 1939 году.

    Когда началась война, служил в пограничной части в Иркутске. Написал заявление с просьбой об отправке на фронт.  Осенью 1942 года воевал на Северном Кавказе. В то время там шли ожесточенные бои. Немцы стремились захватить Кавказ любой ценой.

    9 ноября 1942 года в семи километрах от города Орджоникидзе, у села Гизель развернулся неравный бой с немцами. 34-й мотострелковый полк, в котором воевал младший сержант Барбашов, начал наступление, однако продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. Машина, на которой находился Петр, уничтожила один ДЗОТ, но еще один поливал атакующих смертельным огнем.

    Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. С 25 метров он бросил гранату и ДЗОТ замолчал. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью выбило оружие из рук. И тогда, собрав все силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв её своим телом. Наступила минута затишья... Бойцы 34-го полка ринулись вперёд и отбросили врага на 30 с лишним километров. Началось освобождение Кавказа.

    13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Барбашову Петру Парфеновичу за исключительное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также посмертно он награжден орденом Ленина. Именем Барбашова названы улицы в городе Владикавказ, селе Гизель, в селах Новосибирской области. В Игарке одна из улиц также носит имя Петра Барбашова.

    Похоронен герой в братской могиле в районе села Гизель. Имя Петра Барбашова высечено на мраморе у шлюза Новосибирской ГЭС. На месте совершения этого подвига установлен величественный памятник из белого камня.

    Перед мемориальной доской с приветственным словом перед жителями Игарки выступили глава города В.С. Сорокин, председатель городского Совета депутатов Ф.Ф. Сухинин. Учитель средней общеобразовательной школы им. В.П. Астафьева Л.Л. Трунова прочитала собственные стихи, посвященные герою.

    28 апреля 2015 года на стене здания детско-юношеской спортивной школы состоялось открытие мемориального знака Герою Советского Союза Вильскому Вениамину Владимировичу.

    В.В. Вильский приехал в Игарку в 1939 году, работал в порту рулевым-мотористом.  В 1943 году был призван Игарским военкоматом в ряды Красной Армии на фронт. Воевал в составе разведроты 17-ой гвардейской механизированной дивизии 4-ой танковой армии.  День Победы встретил в Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Одер, за захват и удержание плацдарма на Одере,  В.В. Вильскому присвоено звание Героя Советского Союза. Участник Парада Победы на Красной Площади в июне 1945 года.

    Несмотря на то, что Вениамин Владимирович прожил в Игарке совсем немного, игарчане по праву считают его своим земляком. В память об этом человеке был открыт музей его имени. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы под руководством директора В.А. Евдокименко  на протяжении многих лет собирали фотографии, материалы о Вильском и его однополчанах, а также об игарчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Было собрано множество предметов, найденных непосредственно на полях сражений следопытами из разных городов нашей страны и даже из зарубежных стран.  За 15 лет своей деятельности музей им. В.В. Вильского принял огромное количество посетителей, оставлявших только восхищенные отзывы.

    Перед мемориальным знаком с приветственным словом перед собравшимися выступили глава города В.С. Сорокин и председатель городского Совета депутатов Ф.Ф. Сухинин.

   29 апреля 2015 года на стене здания многопрофильного техникума состоялось открытие мемориального знака полному кавалеру ордена Славы Широковских Емельяну Тихоновичу, который ушел из жизни в январе 1982 года и похоронен в Игарке.

    Е.Т. Широковских был призван в армию еще до начала Великой Отечественной войны, а когда она началась, попал в окружение и воевал в партизанах до 1944 года. С сентября 44-го в действующей армии, разведчик 837 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Емельян Тихонович был несколько раз ранен, причем при первом ранении в августе 44-го года остался в строю, продолжал командовать отделением, пока не выполнил поставленную перед ним боевую задачу. За этот бой красноармеец Широковских получил орден Славы 3-ей степени.

    В январе 45-го, уже в звании младшего сержанта, Емельян Широковских у железнодорожной станции «Парцаки» Варшавского воеводства за мужество и отвагу, проявленные в этих боях был награждён орденом Славы 2-й степени. Герой первым ворвался на станцию со своим отделением и уничтожил 10 гитлеровцев.

   В феврале 1945 года у населённого пункта Лонг младший сержант Широковских с двумя автоматчиками захватил пулемётную точку неприятеля, отразил вражескую контратаку, обеспечив успех роте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Широковских Емельян Тихонович был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

    В 1945 году старшина Широковских Е.Т. был демобилизован. С 1950 года жил в Игарке, где проработал на лесопильно-перевалочном комбинате больше 25 лет.

   Награжденный в ходе войны всеми тремя степенями ордена Славы Емельян Тихонович, непосредственно получил самую высокую, первую степень спустя несколько десятков лет после Победы.  Награда долго искала своего героя.

    Емельян Тихонович не был коренным игарчанином, но значительная часть его жизни прошла в Игарке. После войны судьба солдата Победы сложилась не самым лучшим образом, но он на нее никогда не жаловался, а честно работал на благо своей Родины, которую защищал не щадя жизни. На протяжении многих лет мало кто знал, что живет рядом настоящий герой. Память о нем и всех тех, кого сегодня нет с нами, должна сохраниться на века!

    Перед мемориальным знаком с приветственным словом выступили глава города В.С. Сорокин, военный комиссар города В.А. Педан, и председатель Совета ветеранов Г.Н. Гробовая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация