gototopgototop
   
Размер текста

Выставка «У войны не женское лицо», посвященная 71-ой годовщине Великой Победы.

Есть события в истории страны и народа, которые не исчезают из памяти человечества. Такой страницей в истории нашей страны является Великая Отечественная война. И стар, и млад встал на за защиту Отечества. Благодаря стойкости и патриотизму нашего народа наступил День Победы.
В канун праздника Победы, 7 мая 2016 года, в администрации города сотрудники Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» представили выставку «У войны не женское лицо». На выставке были представлены материалы из фондов музея об игарских женщинах, воевавших на фронте и работавших в тылу. Облик войны навсегда отпечатался на их лицах, войны, у которой совсем не женское лицо.
Выставка состояла из четырех разделов. В первом разделе под заголовком - «Они защищали Родину. Они ковали Победу» - были помещены материалы об игарчанках – ветеранах войны.
Второй и третий разделы были посвящены женщинам - старожилам города. Фотографии из личного архива Яковлевой Амалии Александровны, бывшей спецпереселенки из Поволжья стали ярким свидетельством тех лет. В 1941 году ее семья была насильно выселена из родных мест в Сибирь, а затем в 1942 году в Игарский район в станок Агапитово, который сами спецпереселенцы называли «Островом смерти». Несмотря на то, что почти половина выброшенных на пустой берег людей погибла, Амалии Александровне посчастливилось выжить в то страшное время, Всю свою нелегкую жизнь и в том числе военные годы она проработала на лесопильно-перевалочном комбинате, а после его закрытия 19 лет отдала работе в отделе социальной защиты населения, помогала одиноким пожилым людям.
Четвертый раздел выставки под заголовком «Детство, опаленное войной» рассказал о детях войны, которые на всю жизнь запомнили голод и холод, как работали наравне со взрослыми и как радовались и плакали их мамы, когда в сорок пятом с фронта возвращались мужья и отцы. Об одной из таких девчонок Вале Грачевой рассказали старые фотографии. Они как свидетельства – обвинения страданиям и мучениям, как возможность прикоснуться к страницам нашей истории. Ее отец Антон Михайлович Грачев погиб зимой 1943 года, защищая Сталинград.
Выставку, посвященную 71-ой годовщине Великой Победы, посетили 194 жителя города. В настоящее время она расположена в помещении городского архива, где в течение месяца ее могут посмотреть все желающие.

 

Научный сотрудник отдела истории, И. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация