gototopgototop
   
Размер текста

Субботник «Чистый берег Енисея»

    Всероссийская акция «Чистый берег» стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой не простые задачи: остановить загрязнения берегов и водоёмов от бытового мусора и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку.

    Енисей – великая и могучая река России. История нашего края неразрывно связана с Енисеем. Новая дата в экологическом календаре Красноярского края появилась совсем недавно. Постановление об объявлении Дня Енисея вышло 11 июля 2011 года. Впервые мероприятия в поддержку этого праздника были проведены по инициативе Русского географического общества и предприятий компании РУСАЛ, активистов Саяногорска и Черемушек.

    В течении четырёх последних лет в последнюю субботу сентября в Красноярском крае проходит всё больше и больше мероприятий этого направления – акции, субботники, митинги.

    Наш город не остался в стороне. В рамках празднования дня Енисея 25 и 26 сентября в Игарке проходил общегородской субботник по уборке береговой полосы и одного из любимых мест отдыха игарчан – Стелы.

    В субботнике приняли участие сотрудники администрации города, коллективы городского Дома культуры, Детской школы искусств, Музея вечной мерзлоты, Центра детского творчества, педагоги и учащиеся школы им. В.П. Астафьева, студенты многопрофильного техникума и другие.

    Вооружившись мусорными пакетами, перчатками и отличным настроением учащиеся школы и сотрудники музея двинулись на территорию бывшего причала Гидробазы, по берегу реки, убирая территорию до городской смотровой площадки.

    Погода была солнечной и ясной и это конечно же помогало в активном труде. Мусора оказалось огромное количество. Так отдыхающие на природе игарчане провели лето. Везде были разбросаны бутылки, пластиковая посуда, коробки из-под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава. 

    Итогами экологического субботника стали чистый берег Енисея и многочисленное количество мусорных пакетов. Это говорит о том, что призывы сохранять и не загрязнять природу так и остались только лозунгами и призывами, без внимания горожан. Граждане города продолжают потребительски относиться к самому главному богатству нашей страны – природе. 

    Акция «Чистый берег Енисея» не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла большое количество неравнодушных, отзывчивых людей к реке Енисей, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ. И в знак чистоты и бережливости дети вместе со взрослыми пустили в плавание кораблики, изготовленные накануне своими руками!

Екатерина Терехина, зав. отделом природы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация