gototopgototop
   
Размер текста

Изучение загадок вечной мерзлоты

    В период с 10 по 13 июля студентами 2-го курса географического факультета МГУ проводилась учебная практика в пределах города Игарки и его окрестностей, с целью изучения мерзлотного рельефа территории, а так же тех криогенных процессов, которые здесь развиты.

    Руководителем практики был старший преподаватель Географического факультета МГУ – к.г.н. Гребенец Валерий Иванович. Численность группы студентов составляла – 15 человек, включая трёх аспирантов из Германии и США. На поверхности островных массивов ММП (многолетние мерзлые породы), распространенных в районе г.Игарки, протекают сложные теплофизические процессы, обусловливающие ежегодное сезонное протаивание и промерзание поверхностных слоев грунта. Протаивание на открытых участках местности начинается во второй половине мая. Максимальное протаивание наблюдается в конце августа и уже во второй половине сентября начинает формироваться слой сезонного промерзания, максимальная мощность которого прослеживается в апреле – мае.

    Руководитель практики разбил студентов на 2-е группы, вооружив их необходимым инвентарем - лопатами, GPS-навигаторами, рулетками и наконец, главным орудием мерзлотоведа – щупами. Студенты проводили ландшафтное описание тундровой полосы, измеряли двумя профилями многолетние бугры пучения, определяли глубину сезонно-талого слоя и проходили шурф с послойным его описанием.

    Кроме того, для них была прочитана лекция по формированию и распространению бугров-торфянников, многолетних бугров пучения, термокарстовых форм рельефа в виде термокарстовых озер и аласов. Алас представляет собой пологосклонную и плоскодонную ложбину овальной формы диаметром до нескольких километров и глубиной до 30 м. Образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород, суффозии, карсте и т. д. Низина аласа обычно покрыта заболоченным озером, а склоны — лугово-степной растительностью. Активное участие в работе с группой гостей принимала научный сотрудник МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» Шуляк Юлия Владимировна, которая помогала студентам оформить материалы по описанию флоры нашей территории, а также  со съемкой растений для  фотоальбома.

А.В. Литовко, и.о. зав. ИГЛ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация