gototopgototop
   
Размер текста

Игарка. Детство. Мерзлотная станция. Музей.

Воспоминания очевидца

Федотов Владимир Николаевич

Игарка. Детство. Мерзлотная станция. Музей.

    Я родился в Игарке в 1951 г. и с рождения до отъезда в 1965-м проживал по адресу: ул. Большого Театра, д. 15. Это был дом барачного типа на 4-х хозяев возле мерзлотной станции.

    Мой отец Федотов Николай Ермолаевич, 23.05.1925 г. рождения, работал в Игарке с 1950 г. (в том числе, на мерзлотной станции) до сентября 1965 г. О судьбе отца хотелось бы рассказать особо.

    Он из семьи репрессированных: в 1931 г. вместе с бабушкой Антониной Борисовной, отцом Ермолаем Арсентьевичем, матерью Зинаидой (?), братом Вениамином и дядями Григорием, Петром, Поликарпом, тёткой Марфой был сослан на спецпоселение в с. Никулино Ярцевского района Красноярского края. Учился в школе-интернате с. Ярцево, пока не окончил 10 классов, к тому времени уже два года шла Великая Отечественная война.

    8 января 1943 г. Николай был призван в армию. Окончил ускоренные курсы водителя танков и самоходных артиллеристских установок и был отправлен на фронт. Воевал на 1-м Украинском фронте, 1-м Белорусском фронте. Получил лёгкое ранение, вылечился. В знаменитых танковых боях на Курской дуге был механиком-водителем танка Т-34. В танк попал вражеский снаряд, машина загорелась. Николай получил тяжёлое ранение, удар пришёлся в район левого бока – переломало и вырвало рёбра. Командир танка сумел вытащить находящегося без сознания Николая из горящего танка и тем самым спас своего водителя от гибели. Николай долго лечился по госпиталям. При таких тяжёлых ранениях могли бы его комиссовать из армии, но после излечения Николай вновь был направлен в действующую армию.

    Закончились бои на Западе, и после победы над Германией действующие войска срочно были направлены на Дальний Восток для борьбы с японскими захватчиками. Николай попадает на 1-й Дальневосточный фронт. Участвовал в боях за освобождение Маньчжурии и Кореи от японских фашистов. Получил награды – медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Кореи», Орден Великой Отечественной войны 1-й степени. После окончания боевых действий служил в танковых войсках на о. Сахалин.

    После демобилизации в 1950 г.  Н.Е. Федотов приезжает вместе с женой Инной Андреевной в Игарку и устраивается на работу в СПИЭ – Северную проектно-изыскательскую экспедицию «Главсевморпути». Затем переходит в Мерзлотную станцию. Трудовая жизнь его всё время была связана с проведением различных исследований по мерзлотоведению. Принимал участие в создании музея мерзлотной станции, закладывал на хранение газеты и другие экспонаты. За годы работы менялись руководители и сотрудники, с которыми у Н.Е. Федотова всегда оставались дружественные отношения.

    Моя мама, Инна Андреевна Федотова, была принята на работу в детский сад № 4 ЛПК г. Игарки на должность воспитателя, где и проработала до 1965 г.

    Поскольку мой отец работал на мерзлотной станции, я часто приходил к нему на работу и ходил по территории станции.

    В памяти остался эпизод моего посещения подземелья, возможно, это была самая первая моя «экскурсия»: зима, отец держит меня на руках, и мы начинаем спускаться по ступенькам, я кричу и плачу от страха, вокруг стенки в инее… Но вот мы спустились, и я увидал длинный-длинный, как мне тогда казалось, коридор, затем остались в памяти срезы деревьев, потом мы немного прошли и спустились ещё ниже – там были стойки и приборы. Не помню точно, в каком возрасте это было, может, в 3-4 года, может чуть старше, но то, что орал и пытался вырваться – запомнил.

    Все последующие годы, сколько себя помню, летом, когда не выезжали в отпуск, а также большей частью зимой, я играл на территории станции, часто спускался с отцом или другими сотрудниками в подземелье, со мной ходили дети соседей – Салтыковых, Кузнецовых. На станции использовали труд лошадей, сосед Кузнецов Иван (отчества не помню) работал разнорабочим, ухаживал за лошадьми, меня допускал кормить их. Дошкольное и школьное детство проходило, в основном, на территории «мерзлотки», в пределах родного дома, рядом стоявшего дома и двора начальника почты В.А. Корсака. Все, от руководителей до рабочих, знали, чей я сын, и отношение ко мне было доброе. В памяти остались руководители станции А.М. Пчелинцев, Ф.Г. Бакулин, В.О. Орлов. Бывал с родителями у них дома, а они приходили на какие-то праздники к нам. Отец бывал в последующие годы у А.М. Пчелинцева и В.О. Орлова в Москве. Нередко приходили к нам П.А. Евдокимов, Д. Белоусов, Рудаков, другие сотрудники (фамилий, к сожалению, не помню), о чём-то беседовали. В 50-х годах телевидения в Игарке не было, так что игарчане часто ходили друг к другу в гости.

    Ещё момент раннего школьного детства, связанного с «мерзлоткой» - это лето 1960 года, я как раз окончил 2-й класс.

    Внутренняя телефонная связь на станции между помещениями осуществлялась через свой коммутатор, аппаратура находилась в комнате возле рабочего места моего отца. Там обычно сидела женщина и по звонку производила соединение с необходимым абонентом – вставляла провод со штеккером в пронумерованную розетку, загоралась лампочка, люди между собой разговаривали, а после разговора лампочка гасла, и надо было просто выдернуть штеккер из розетки. Абонентов было вроде мало. В какой-то из дней, не знаю, по какой причине, отсутствовала работница, и на звонки для соединения приходилось бежать то отцу, то другим рядом находившимся работникам. Я зачем-то пришел рано утром к отцу на работу, и кто-то предложил, чтобы я посидел на соединении. Сложного ничего не было. В итоге я каждый день в течение недели или двух приходил с отцом на работу и сидел возле коммутатора, соединял абонентов внутри мерзлотной станции.

    Подошёл день выдачи зарплаты, меня позвали в кассу и вручили 25 рублей. Деньги были ещё до реформы 1961 года – купюра была большая. Этот эпизод остался в памяти. Единственная загадка на всю жизнь: или же это отец мне из своей зарплаты выплатил, или всё-таки мне официально заплатили? Сколько я при жизни отца не вспоминал об этом случае, он так мне и не ответил. А вот на что я тогда потратил свою первую «зарплату», теперь уже и не помню.

    После отъезда в Красноярск у нас в Игарке остались родственники: брат отца Федотов Вениамин Ермолаевич – работник ЛПК (умер в 1967 г.), его жена Любовь Васильевна (в повторном браке Бачурина) – учительница, их дети Игорь и Олег (все они прожили в Игарке до 80-х годов, сейчас живут в Абакане). В тот период мой дед Федотов Ермолай Арсентьевич работал на звероводческой ферме в Шайтане и проживал там с женой Полиной, мачехой Николая и Вениамина. Похоронен в Игарке.

    Все последующие годы в Красноярске, куда мы переехали из-за болезни матери, родители и я интересовались жизнью Игарки, постоянно переписывались и встречались с бывшими игарчанами, которые жили в Красноярске. Мои родители, Федотов Н.Е. и Федотова И.А., похоронены в Красноярске.

    Как у всех бывших и ныне здравствующих игарчан, у меня теплится надежда, что Игарка будет жить, что в «Музее вечной мерзлоты» всё будет сохранено и останется в памяти людей.

 

Фото 01: Конец 1950-х гг., зима. Н.Е. Федотов на рабочем месте в лаборатории ИНИМС.

Фото 02: Сбор на демонстрацию 1 Мая 1959-60 гг. Коллектив мерзлотной станции возле здания начальника ИНИМС. Слева в кожаном пальто – П.А. Евдокимов, мальчик в центре – Володя Федотов. На заднем плане, за вышкой – лаборатория над основным входом в опытное подземелье.

Фото 03: Территория мерзлотной станции. Конец 50-х гг. Н.Е. Федотов выпиливает снежные кубы для проведения опытов в подземелье.

Фото 04: Начало 60-х гг. В ИНИМС пришла новая автомашина. Справа – здание хозчасти и токарной мастерской. На переднем плане: справа – Володя Федотов, слева – двоюродный брат Володи (О.В. Федотов).

Фото 05: Конец 50-х гг., лето. Работники мерзлотной станции на территории. В центре – Н.Е. Федотов. На заднем плане – вспомогательный вход в опытное подземелье (нынче – основной вход в музей через шестигранник). Справа за забором – жилой дом № 15 по ул. Большого Театра.

Фото 06: Работники «мерзлотки». Второй слева - Н.Е. Федотов, четвёртый – замнчальника ИНИМС В.О. Орлов, крайний справа – ссыльный болгарин по имени Троян.

Фото 07: Лето 1962 г. Выезд работников ИНИМС на бурение скважины в район 2-го участка. Слева – начальник станции Ф.Г. Бакулин, крайний справа - Н.Е. Федотов. Снимок сделан Володей Федотоввым.

Фото 08: Начало 50-х гг. Коллектив детсада № 4 ЛПК по ул. Шмидта. В нижнем ряду слева – заведующая Анна Сергеевна Гордеюк. Средний ряд, справа налево: воспитатели Т.И. Чижинаускас, И.А. Федотова, Соколова. В верхнем ряду слева – няня Васильева.

Фото 09: Весна начала 60-х гг. Территория мерзлотной станции. Инна Андреевна Федотова, жена Н.Е. Федотова. Через дорогу (ул. Б. Театра) видно пожарное депо с вышкой.

Фото из архива семьи.

Заведующий отделом ЭВЦ, Александр Тощев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация