gototopgototop
   
Размер текста

ДАР МУЗЕЮ

ДАР МУЗЕЮ

   Ежегодно 19 марта наш музей проводит День открытых дверей – это день рождения музея в вечной мерзлоте (1965) при Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции, входившей в состав учреждений Академии Наук СССР. В этом году канун праздника игарских музейщиков был ознаменован неординарным событием.

 18 марта В.И. Стародубцева, замдиректора по учебно-воспитательной работе игарского многопрофильного техникума, пригласила в музейный экспозиционно-выставочный центр своих коллег, друзей, знакомых на необычную презентацию. Собрались в этот день в залах центра и работники сферы образования, культуры, депутаты городского совета, журналисты.

  Вначале приглашённые совершили экскурсию по открывшимся неделю назад выставкам - «Игарка 70-х годов ХХ века – следы на снегу» и «Заполярный «портрет»: природа, люди, город». Первая посвящена работам известного сибирского художника В.И. Бичевого, которые были приобретены музеем в 2014-2015 гг., вторая – графике и живописи игарской художницы И.П. Баженовой.

  Посетители с интересом рассматривали путевые наброски тушью, этюды и картины маслом омича В.И. Бичевого, сделанные им в Игарке, Хатанге, Норильске, заполярной тундре, ведь это всё знакомые с детства места – родные улочки, енисейские берега, сибирские просторы, северные аэропорты.

 Внимательно слушали собравшиеся рассказ экскурсовода о судьбе и творчестве игарчанки И.П. Баженовой, которая с 1992 по 2001 гг. преподавала в детской школе искусств. Большинство её работ на выставке относятся к циклу «Хантайские встречи» - пейзажи заполярного озера, портреты местных рыбачек.

  Именно во время подобной экскурсии на открытии выставки у Валентины Ивановны Стародубцевой и родилась прекрасная и трогательная идея, которую она решила воплотить в жизнь с помощью своих друзей. Друзья – это бывшие её выпускники школы № 1 ЭУПК, которые в далёком 1996 году подарили педагогу Стародубцевой картину И.П. Баженовой «Весеннее утро». Посоветовавшись с мужем, получив разрешение своих выпускников, Валентина Ивановна решила передать в дар музею эту работу игарской художницы, пополнить уже существующую коллекцию.

  И вот взорам присутствующих открывается стоящая на мольберте картина И. Баженовой, всё внимание – на неё. Рядом – дарители: супруги В.И. и В.А. Стародубцевы, выпускники 1996 г. Павельева М.А., Курилова А.А., Шеховцова И.В, Малышева О.Ю., Марачковская А.А. Трудно передать все тёплые слова благодарности, высказанные Валентиной Ивановной в адрес своих учеников, как не перечислить все памятные подробности о событиях и перипетиях тех лет, прозвучавшие из её уст. Сколько чувств, сколько сюжетов, фактов, деталей может вызвать из памяти всего лишь небольшой кусок холста в скромной раме с запечатлённым мгновением нашей северной природы, такой неброской, но такой запоминающейся и родной!

 Действительно, «школьные годы - чудесные», всё это было будто вчера – поиски подарка для любимого учителя, обсуждения, приготовления, торжественный момент…  А ведь прошло уже, оказывается, 20 лет – и у самой картины, и у того знаменательного события школьной жизни юбилей! Просто сгусток нахлынувших воспоминаний, впечатлений, образов, волнительных мгновений. Как тут удержаться от внезапно появляющихся слёз. От имени выпускников слово взяла И.В. Шеховцова, главный специалист по социальным вопросам и молодёжной политике городской администрации. Рассказ Ирины Владимировны вернул и выпускниц, и педагогов в те времена беззаботной юности, дни прощания со школой, время переживаний и тревог, веселья и радости, мечтаний и надежд.

  Дарители, в свою очередь, тоже не остались без подарков – директор музея А.А. Галеева вручила всем скромные музейные сувениры, тепло благодарила всех, пришедших в храм искусства в этот знаменательный день. С искренними пожеланиями от горожан выступил председатель горсовета Ф.Ф. Сухинин.

  Кисть Ирины Баженовой объединила в этот день всех присутствующих на презентации. Дар картины – всегда событие, всегда праздник, а отклик души – всегда Дар свыше.

  Спасибо друзьям музея! Они всегда рядом. С ними в музейных залах всегда становится светлее.

 

Фото А. Бабкина

Зав. отделом ЭВЦ, А. Тощев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация