gototopgototop
   
Размер текста

Игарчане праздновали День города в День России.

12 июня 2016 года в День России в Заполярной Игарке был двойной праздник – игарчане отметили 87-ю годовщину рождения своего любимого города. Торжество состоялось на городской площади. Программа праздника, как и в прошлые годы, была довольно разнообразна. По традиции прозвучали слова поздравления от главы города В.В. Сорокина, им также была зачитана поздравительная телеграмма главы Туруханского района О.И. Шереметьева. Самые уважаемые люди города, а также представители молодого поколения и выпускники общеобразовательной школы имени В.П. Астафьева получили заслуженные Почетные грамоты и Благодарственные письма, в том числе и сотрудники музея вечной мерзлоты – Усольцева Анна, заведующая отделом истории и Бабкина Анастасия, редактор электронных баз.
Сотрудники Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» представили на Дне города выставку «Они были первыми. 105-летию В.А. Корсака посвящается». Имя Виктора Aлександровича Корсака известно большинству игарчан. Первостроитель города, первый Почетный гражданин г. Игарки, человек, отдавший немало сил и энергии для ее процветания, многие годы своей жизни отдавший именно этому городу, который стал для него поистине родным.
В.А Корсак родился 11 февраля 1911 года в селе Белоярск Минусинского района Красноярского края. Приехал в Игарку 18-летним пареньком в 1929 году в числе первых тридцати комсомольцев, первостроителей. Прибыли они на барже, ведомой катером «Спартак». Виктор стал чернорабочим на лесозаводе, начал осваивать сложности лесопиления. В этом же году стал работать пилорамщиком, затем сменным мастером на только что пущенном в действие лесозаводе Игарского лесопильно-перевалочного комбината. За хорошую работу его стали отмечать в приказах по комбинату.
В 1931 году, Игарке присвоили статус города. Корсак принимал самое активное участие в жизни города. Как и многие молодые люди в то время, был комсомольцем, а позже членом ВКП(б). Молодежь оказала Виктору Корсаку высокое доверие, избрав делегатом на первую Игарскую комсомольскую конференцию. Он стал известен не только на своем заводе, но и в городе. Несмотря на то, что Виктор трудился добросовестно на главном предприятии города, он чувствовал, что это не его и мечтал стать техником на передающей радиостанции.
В 1932 и 1933 годах без отрыва от производства окончил курсы радиооператоров, организованные при Игарской конторе связи. С этого момента всю свою жизнь он посвятил связи. В 1951 году окончил курсы повышения квалификации в Одессе. По приезду в родной город его назначили заместителем начальника узла связи. В этой должности он проработал до пенсионного возраста. Об этом и многих других моментах жизни Виктора Александровича рассказали документы и фотографии из его личного архива.
За почти сорок лет безупречного труда Виктор Александрович награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За добросовестный труд», нагрудным знаком «Отличник соцсоревнования». Наряду с документами Корсака В. А. на выставке были представлены и некоторые документы его супруги и верного друга Чанчиковой Глафиры Алексеевны, также из числа первостроителей города.
Кроме того, сотрудники музея провели конкурсы среди горожан на знание игарских улиц уже не существующего старого города и нового города, а также месторасположения памятников и памятных мест Заполярной Игарки. С большим интересом жители вспоминали недавнее прошлое, свое детство, годы учебы и работы. Для гостей пришедших на праздник была предложена продукция музея: книги, альбом – раскраска, магниты, диски о городе и музее, брелоки, ручки и др. На протяжении всего празднования, кроме торжественной части, звучала ритмичная музыка, современные музыкальные композиции, песни в исполнении творческих коллективов города.

 

научный сотрудник отдела истории, И. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация