gototopgototop
   
Размер текста

ВЫРАЖАЮ ТЕБЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ, ИГАРКА

Умер А.И. Тощев… Известие об этом до сих пор остается в душе не фактом неизбежного и окончательного, а воспринимается вопиющей несправедливостью, в которую не хочется верить. Мне Александр Игоревич Тощев всегда казался воплощением здоровья физического и нравственного. В первую очередь, конечно же, – нравственного.
После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета и сразу же по приезде в Игарку, по-особому ярко проявившись в редакции молодёжных и общественно-политических передач Игарской студии телевидения, Александр Тощев практически в одночасье становится заметной фигурой в нашем маленьком городе. Довольно быстро он вошёл в актив городской комсомольской организации, стал членом горкома комсомола, а затем и секретарём горкома ВЛКСМ. Та ситуация, которая царила в нашем комсомоле в конце 70-х и начале 80-х годов, позднее, в перестроечные годы была признана тупиковой. Полные бюрократического формализма конференции и собрания, пленумы и заседания бюро комитетов комсомола имели вид хорошо отрепетированных спектаклей. Практически полностью исключались такие механизмы внутрисоюзной жизни, как критика и самокритика, контроль снизу, коллективность и коллегиальность руководства. Мне всё это было хорошо знакомо, поскольку был комсомольцем, кроме того, в 1974 – 75 годах периодически работал внештатным корреспондентом газеты «Коммунист Заполярья» и нередко по роду своей деятельности сталкивался с людьми, немало озабоченными подобной ситуацией в комсомоле. Безусловно, войдя в руководящие органы ВЛКСМ, такие люди, как Тощев – активные по-настоящему, противники всяческой кампанейщины и протокольной показухи, не вписывались в уже состоявшуюся и не желающую что-либо менять систему. Система не терпела личность, на первом месте была роль организации. Александр Тощев являл собой личность, безусловно, яркую, неординарную, и конфликт между ним и вышестоящими товарищами был неизбежен.
После нескольких лет работы в Игарской геофизической экспедиции А.И. Тощев на какое-то время практически полностью вернулся к своей журналисткой деятельности, став директором игарской типографии. И жило в нём вначале настороженное, а затем крайне негативное отношение к навязанной сверху (как бы для «галочки») перестройке и ко всему, что за этим последовало: практически насильственное изменение государственного строя, распад страны, войны… Подобно Высоцкому он мог бы сказать: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю!» А ещё не любил он, когда букву «Ё» – из пренебрежения ли русским языком, или ради экономии металла при использовании в печати строкоотливной машины, заменяли на букву «Е»…
Мое личное и уже непосредственное знакомство с Александром Тощевым состоялось в 1994 году, когда я стал штатным сотрудником газеты «Новости Игарки». Мне импонировала деятельность нового директора Игарского краеведческого музея М.В. Мишечкиной и её заместителя А.И. Тощева. Они вместе учились в ЛГУ, вместе начали работать в наших местных СМИ. Знаю, не всем нравился этот супружеский тандем, но многое, если не всё, в становлении городского музея и превращении его во всемирно известный краеведческий комплекс, связано именно с этими людьми. Они не соперничали, как это нередко бывает в семьях, где сходятся две сильные личности, они были парой, которая смотрит в одну сторону и тянет в одном направлении. Ничуть не умаляя заслуг М.В. Мишечкиной, считаю, что формирование информационно-издательского и научно-исследовательского блока в деятельности музея целиком зиждилось на идеях и немалых трудах Александра Игоревича.
Был издан замечательный многолетний исследовательский труд – книга «Мы из Игарки». Недетская судьба детской книги», шла серия исторических работ под названием «Игарка древняя. Игарка загадочная» … А ещё Александр Тощев был поэтом, когда-то он печатался в поэтических сборниках. Впрочем, почему «был поэтом»? Поэтическое начало чувствуется во всех его работах и музейных проектах, многие из которых остались незавершёнными и теперь вряд ли когда-нибудь будут завершены.
Выражать соболезнование в связи с кончиной Александра Тощева нужно не только его родным и близким. Соболезновать нужно и тем, кто дружил, кто сотрудничал и просто общался с ним – всем нам.

 

Л.А. Бирюков (А. Варламов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация