gototopgototop
   
Размер текста

День памяти жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий в городском доме культуры сотрудниками музея была подготовлена презентация, посвященная Архиепископу Луке (в миру Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, родившемуся 27 апреля (9 мая) 1877 года в городе Керчь) – прожившему долгую жизнь, на долю которого выпало очень много тяжелых жизненных испытаний, которые он преодолевал с неотъемлемой верой в Бога. Всю свою жизнь он посвятил медицине, при этом оставаясь глубоко верующим человеком. Именем Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого назван Красноярский государственный медицинский университет.
«Я полюбил страдание …», такое название у презентации, выбрано было неслучайно, так пишет в одном из писем Валентин Феликсович, и так одноименно названа автобиография св. Луки.
Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Самой тяжелой и суровой была его ссылка за «Ледовитый океан», как выразился один из начальников, так далеко Св. Луку конечно никто не отправил. Его сослали в глухое место, за 200 километров от Полярного круга станок Плахино, состоящий из четырех изб.
Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. Реабилитирован Валентин Феликсович в апреле 2000 года. В августе 2000 года он был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Он является примером истинного отношения к людям, пациентам – талантливый и невероятно мужественный человек!
Обращаясь к собравшимся глава города Виктор Сорокин призвал помнить о тех, кто невинно пострадал, но не ожесточился, а продолжал жить, растить детей, возводить дома и города.
После проведенного мероприятия, желающие почтить память жертв безвинно пострадавших в годы репрессий, отправились к памятным доскам, установленным на площадке отдела «Стройка № 503» территории «Музея вечной мерзлоты». На митинге директор музея Галеева Альбина Александровна, рассказала о возникновении памятной даты 30 октября, вспомнила о том, как жили, дружили, помогали друг другу игарчане. Поделился своими воспоминаниями и Злобин Александр Григорьевич.
Собравшимися участниками митинга были зажжены свечи в память безвинно пострадавших в годы репрессий и возложены цветы.
В истории каждого государства есть тяжелые страницы истории, и мы как ныне живущее поколение не должны забывать эти страшные моменты, чтобы это не повторилось это никогда!

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация