gototopgototop
   
Размер текста

Александр Тощев и Китоврас - предвестники новой эпохи Света

Александр Тощев и Китоврас - предвестники новой эпохи Света.

Е. Г. Вертман, кандидат технических наук, физик.
Действительный член Русского географического общества, Томск, 2016.

Тощеву Александру Игоревичу посвящается.

Начало июня. Идёт 2016 год. Не взирая на наступающий полевой экспедиционный сезон у нас с Александром Toschev1 шла напряжённая работа по завершению межмузейного проекта «Китоврас раскрывает сибирские тайны». Электронные письма, звонки каждый день позволяли оперативно решать вопросы, возникающие по ходу проекта. И вдруг Александр пропал со связи. Тишина день, два, пять … и, как гром среди ясного неба, известие – Саша скоропостижно скончался! Нет, нет! Это конечно ошибка, не может этого быть, потому, что быть не может! Поняв, что это печальное известие – неоспоримый факт, ищу ответ на вопрос – в чём причина? Ведь он же в расцвете сил, всего 59 лет. Ответ единственный – Саша перетрудился и сгорел на своём посту защитника малой и большой Родины. Я знаю какое невероятное количество сил и нервов им было затрачено на то, чтобы поддерживать на высоком уровне Выставочный комплекс «Музей вечной мерзлоты», постоянно разрабатывая всё новые проекты, создавать редактировать сборники, наполнять сайт музея свежей и качественной информацией, а сверх работы вести научные исследования, писать по ночам статьи. А сколько души он вложил в то, чтобы сохранить в период разрушительной перестройки Советского Союза свой город с удивительным сакральным названием – ИГАРКА.
И-ГА-РА в переводе с санскрита и древнерусского означает – Голубая небесная дорога к солнцу. По этой дороге шли от Ледовитого океана на юг к тёплому солнцу наши предки гиперборейцы. По этой дороге к Свету ушёл и наш Александр. Царство ему небесное!
Я попробую рассказать, как началось и развивалось наше сотрудничество. Познакомились мы заочно, когда, переписываясь по теме поиска следов древней цивилизации в Сибири, он, по сути, в 2007 году стал членом нашей томской общественной организации «Сибирская прародина». Одним из первых таких древних следов стали удивительные артефакты - камни-халцедоны с треугольниками и ромбами, которые именно ему принесли ребятишки, нашедшие их на гравийной дороге в Игарке. Нас поразило то, с каким огромным энтузиазмом и какой научной глубиной он приступил к изучению этих камней. Продолжение последовало в год 100-летнего юбилея падения Тунгусского «метеорита». В этот 2008 год я, будучи начальником международной Тунгусский экспедиции познакомился с Лавбиным Ю.Д. – директором красноярского фонда «Тунгусский феномен», у которого более десятка обломков халцедонов с многослойными таблицами треугольников и других знаков, нанесёнными по той же «неземной», технологии, что и на игарских камнях. Камни были найдены на берегу Подкаменной Тунгуски. Позднее мы уже вместе с Александром начали плотно заниматься поисками и изучением халцедонов с треугольниками и нашли подобные артефакты в Краеведческом музее Туры и Сибирском геологическом музее Красноярска.
Александр принял активное участие в разработке планов и дал согласие на участие в моей экспедиции «Таймыр-Сибирская Прародина-2009» по маршруту Красноярск-Игарка-Дудинка-Норильск-Талнах-озеро Лама. Заполярная Игарка была первой из пунктов обследования экспедиции. И здесь, в Игарке я впервые встретился с ним как с давно знакомым близким другом и познакомился с его женой Марией Вячеславовной Мишечкиной – директором «Музея вечной мерзлоты».

Toschev2

Мишечкина Мария, Вертман Евгений, Тощев Александр у входа в «Музей вечной мерзлоты». Игарка, 23 июля 2009 г.


«Музей вечной мерзлоты», в возрождении и развитии которого немало труда и души вложили Александр и Мария, поразил меня не столько великолепной резьбой по дереву на фасаде маленького домика и не столько огромными настоящими снежинками на стенах и потолке, сколько тем, с каким тщанием и любовью были обустроены отдельные помещения шахты, проложенной в древних грунтах, скованных морозом около 50 тысяч лет назад. В этих подземных галереях у меня возникла мысль, что эти стволы деревьев, торчавшие из замороженных стен, были свидетелями великого катаклизма, приведшего к гибели той древней цивилизации, следы которой ищет наша Экспедиция. «Музей вечной мерзлоты» стал для нас одним из символом древней северной Гипербореи. Идею создания такого музея трудно переоценить. Его высокую значимость покажет уже скорое будущее. Поэтому я желал и желаю музею и его сотрудникам вечной молодости, чтобы просвещать умы и сердца наших потомков.
Поразили меня и проекты возрождения Игарки – красивые настенные архитектурные композиции на стенах краеведческого комплекса, инициатором создания которых был сам Александр. В 2014 году он подарил мне с автографом сборник очерков «Игарка древняя, Игарка загадочная», где пишет, что «действительные истоки поселения ИГАР(КА) и невероятные для нас реалии его существования уходят вглубь тысячелетий». Да, Игарка – это действительно сакральное место, практически, в географическом центре России. Несомненно, она возродится и займёт свое подобающее положение в Новой России. Это открытие сделал Александр в своих исследованиях. Основная его боль и забота - это светлое будущее России. В статье «Игарка-ключ к тунгусскому взрыву, …» он делает выводы своих исследований и тут же предлагает практический механизм приближения этого будущего России, через познание великого, но пока сокрытого прошлого нашей русской цивилизации:
«Здесь, на территории Таймыра, на плато Путорана, на гиперборейской праславянской родине, в обрамлении защитного контура из ромбовидных сегментов, одним из форпостов которого является место Тунгусского взрыва, до сих пор хранятся секреты арийских, славянских народов, тайны русской нации. Поэтому ещё есть время и шанс приоткрыть завесу над предысторией славянства и Руси, обрести национальную идею, но главное – предотвратить серию катаклизмов и катастроф в государстве, а также в некоторых регионах мира возродить прогрессивные технологии наших предков.»

Vertman

Евгений Вертман в «Музее вечной мерзлоты». Игарка, 23 июля 2009 г.

Александр своими исследованиями уже начал открывать запретные страницы российской протоистории, спрятанной на севере Сибири, и он предлагает ускорить этот важный процесс: «Россия срочно, в ближайшие год-два, должна начать строить в районе Игарки стратегический научно-исследовательский центр, наукоград».
Зная Александра как своего соратника, обладающего энциклопедическими знаниями, недюжинными организаторскими способностями и безмерным трудолюбием при глубочайшей любви к Родине, я совершенно уверен, что ему можно было бы смело доверить руководство этим стратегическим научно-исследовательским центром.
Александр показал мне бронзовые древние артефакты, обнаруженные в районе старой Игарки на острове, и вручил мне кусок песчаника с вкраплениями самородной меди. Находки бронзовых изделий времён бронзового века и наличие рудопроявлений меди вблизи Игарки позволили нам предположить, что здесь, возможно, находился древний бронзолитейный горно-металлургический центр Заполярья. Затем мы обследовали гравийный карьер, который мог быть местом находки халцедона с ромбами, пропечатанными по технологии, недоступной для современной науки и техники. Это произведение искусства, принадлежащее древней цивилизации, он назвал «скрижалью Гермеса-Трисмегиста». На пути в карьер мы причастились водичкой святого ключа, прекрасно обустроенного неравнодушным человеком. Меня весьма порадовало такое почтительное отношение игорчан к роднику – ведь я к тому времени уже 10 лет занимался родниками. Так, с сотоварищем мы открыли и описали более 1000 родников на территории Томска и постепенно их обустраиваем.

Toschev3

Александр Тощев у родника. Игарка, 23 июля 2009 г.

Несколько дней, проведённые мной в Игарке в обществе Александра, породнили нас больше чем кровное братство. Наш гиперборейский дух укрепился и вселилась уверенность, что мы на правильном пути. С тёплым напутствием Александра я загрузился на красивый белоснежный теплоход «Валерий Чкалов и поплыл на север в Гиперборею по великому Енисею, который в древности был Гангом – «дорогой дорог» в переводе с санскрита. Прекрасная солнечная погода в конце июля, весёлые пассажиры, и огромный Енисей-батюшка. Всё сулило удачу в наших исканиях.
И вот град Дудинка. В Таймырском окружном краеведческом музее меня очень радушно встретила директор Ольга Павловна Корнеева, предоставив мне возможность изучения древней бронзы Таймыра, прекрасная коллекция которой была собрана известным археологом Заполярья Л.П. Хлобыстиным. В первый же день меня ждал сюрприз: из отдела этнографии принесли мне на показ большой бронзовый медальон, размером 11 см в диаметре, с изображением царского Китовраса. И это было началом нашего с Александром проекта, но тогда мы ещё и не подозревали кто это такой Китоврас.
Далее по маршруту экспедиции, в Норильском краеведческом музее, а затем в частном Этнографическом музее Крашевского О.Р. на озере Лама на меня обрушилась лавина удивительной шаманской атрибутики, где основное место занимали литые медные и бронзовые украшения (подвески, медальоны, грудные накладки, короны), найденные в тундре или переданные родственниками последних на Таймыре шаманов. Но, конечно, наиболее Поразительным оказалось то, что среди них оказалось большое количество медальонов с изображением человека-коня - Китовраса и Полкана-Стрельца. Сотрудники музеев охотно помогли снять размеры, сфотографировать артефакты и отобрать пробы металла для анализа их химического состава. Изучение китоврасов не входило в задачи экспедиции, но как потом оказалось – это и были главным результатом нашей экспедиции. Передавая из рода в род эти древние артефакты, шаманы сохранили для нашего времени этот удивительный феномен.

kitovras

Медальон с Китоврасом. Таймырский краеведческий музей, г. Дудинка Красноярского края, 2009г.

Уже в Томске, в «Химико-аналитическом центре «Плазма», где я служил зам. директора, мы выполнили масс-спектрометрический анализ таймырской бронзы, медной руды, в том числе и китоврасов. Тощев А.И., ознакомившись с этими анализами химсостава металла взялся за труднейшую задачу: узнать кто же такой Китоврас и почему он оказался на Сибирском Севере, как бы предчувствуя его связь с древней Прародиной.
Почти 8 лет шла кропотливая работа по поиску изучению литературных источников, древних русских и иностранных летописей. Для того, чтобы стало возможным получать материал для исследований Александр предложил создать межмузейный социально-культурный проект «Китоврас открывает Сибирские тайны», а я подключил к нему «Русское географическое общество». В результате мы ознакомились с фондами десятков музеев России и не только. На запрос Александра откликнулся даже «Американский музей естественной истории» в Нью-Йорке и прислал фото и размеры наших сибирских медальонов с Китоврасом.
Под флагом Русского географического общества я провёл несколько научно-поисковых экспедиций с прежней целью поиска материальных свидетельств существования древней гиперборейской цивилизации на территории Сибири. Так в 2011 году в томской тайге реки Малая Юкса - притока Чулыма мы нашли остатки 15-ти тонных кварцитовых блоков-сундуков, и это там, где лишь песок и глина, где за сотни километров не найти ни одного камня. В 2012 году при обследовании бассейна реки Тым на севере томской области были обнаружены древние поселения и городища бронзового века. И здесь бронзовые артефакты по химическому составу металла были близки к бронзе Таймыра. Будучи научным руководителем «Морской научно-поисковой экспедиции «Арктида-2014» я продолжил поиск китоврасов по маршруту экспедиции на катере «Меркурий» из Санкт-Петербурга через три моря Белое, Баренцево, Карское, Обскую Губу в Томск. Уже в Санкт-Петербургском музее Арктики и Антарктики мы изучили уникальный медальон с изображением Звёздного Китовраса. Этот медальон был найден на островах Фаддея в море Лаптевых восточнее Таймыра в 1-ой Арктической экспедиции 1945 года известным археологом и историком Окладниковым А.П. Далее двигаясь уже по реке Обь мы подключили к нашим исследованиям Салехардский Выставочный комплекс им. Шемановского, затем Тобольский, Ханты-Мансийский, Сургутский краеведческие музеи. И везде обнаруживались всё новые экземпляры медальонов с Китоврасом. Но не возможно объехать все города нашей огромной России, и, тем более, лишь на одном энтузиазме, так наш проект не имел и не имеет государственного финансирования.
Здесь нас выручил интернет с его доступностью к исторической информации и экспрессной электронной почтой.
Мы охватили проектом более 20-ти музеев. Красноярск и Пустозёрск, Тобольск и Томск, Воронеж и Улан-Удэ, Тюмень и Петропавловск-Камчатский, Лабытнанги и Магадан, Воронеж и Оренбург, Аркаим и Тура, и даже «Американский музей естественной истории» в Нью-Йорке приняли участие в нашем проекте.
В 2016 году наш проект был близок к завершению. Александр Игоревич был убеждён, что он имеет огромное значение для настоящего и будущего России. В своих научных поисках, кто же такой Китоврас, Александр чувствовал, что каждая новая весточка о нём убеждала его в том, что Китоврас – это древнерусский крылатый символ мощного северного гиперборейского божественного царя-защитника всех народов. Подтверждение тому серия его великолепных научных статей «Китоврас, Борей, Велес – северные корни», «Откуда пришёл на север Китоврас». Наступило трудное время для России, и Он снова возник из далёкого нашего прошлого в чистоте и правде среди белых снегов и льдов Заполярья. Александр, по сути, хотел рассказать людям, что для России грядёт новая эпоха, эпоха Справедливости и Мирной жизни, которая существовала в древности и прозывалась «Золотым Веком». Александр хотел приблизить её и поэтому трудился днём и ночью до конца.
Теперь наше время продолжить дело, начатое Александром Игоревичем Тощевым. Вечная ему память!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация