gototopgototop
   
Размер текста

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

    10 декабря в экспозиционно выставочном центре проходило открытие выставки «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…» посвященной 81-летию образования Красноярского края.   В оформлении выставки использовались сюжеты из работ художника Казимира Малевича. Казимир Малевич был известным художником- авангардистом, а советские люди, начинающие животноводство и земледелие на севере были первыми экспериментаторами в этом не легком деле. В картинах Малевича присутствует множество различных диагоналей. Они, и маленькие фигурки крестьян второго плана, подчёркивают величавую неподвижность главной фигуры. Своими ритмами они словно выталкивают фигуру вперёд. Создаётся впечатление, что человек становится всё больше и больше и движется прямо на зрителя. Так и в жизни за значимой фигурой известного человека кроется очень много простых людей без которых осуществление поставленных задач не было бы возможным. Общими усилиями, превозмогая трудности начиналось строительство совхозов на Севере.

    Сейчас уже трудно поверить, но именно в Игарке зародилось научно обоснованное полярное земледелие, отсюда начинались совхозы «Игарский» (тогда «Полярный» и «Норильский») У истоков северного земледелия стояли Мария Митрофановна Хренникова (научный сотрудник Ленинградского института, которая возглавила опытный пункт), Михаил Дмитриевич Горлевский, Виктор Иванович Копылов, а в последствии, многие другие труженики, имена которых остались неизвестными. Каждый из этих людей заслуживает нашего уважения т. к очень много человеческого труда и здоровья было вложено в развитие этой отрасли хозяйства.

    Из воспоминаний Марии Хренниковой: «Все начинали делать своими руками на помощь невозможно было рассчитывать - «Северстрой» нуждался в каждой паре рук. Нашли местное удобрение и возили его на лодках на остров «Игарский» (тогда «Полярный»), а дальше, к теплицам,- на тачках. Были несказанно рады, когда им выделили на несколько дней одну лошадь, а кузнецы сделали борону. Слава богу, что догадались привезти с собой плуг».

    Первые результаты казались более скромными: картофель, который игарчане назвали «Марией Хренниковой» (в честь Марии Митрофановны Хренниковой), дал урожай по 20 центнеров с гектара (на 16 гектарах), по 3 килограмма огурцов сняли с квадратного метра (всего 120 кг) и 500 килограммов помидоров были впервые в мировой практике получены в Заполярье. Помидоры и огурцы были выращены в искусственном климате - в теплицах. Но картофель - 20 центнеров, и капуста 100 центнеров с гектара были получены в грунте. Это было в 1931 году. Еще до того, как созрел урожай, вся Игарка знала о всходах, следила за ними, женщины по первой просьбе Марии Хренниковой охотно помогали и учились сами.  Опорный пункт с первых дней начал работать не только на науку, на будущее, но и на нужды Игарки. Помог избавиться от вспышки цинги в 1933 году, почти бесперебойно снабжая игарчан зимой зеленым луком и редисом, давая лука по 200 центнеров с гектара и редиса по 85 кг. В 1932 году опорный пункт был преобразован научно-исследовательскую станцию полярного земледелия…

    В 1935 году Игарку посетил Отто Юльевич Шмидт – его встречали цветами и овощами, собранными в теплицах Игарского совхоза. Известный исследователь не мог поверить, что такое возможно за Полярным кругом!

    Несмотря на очень тяжелые условия труда, жители совхоза хотели создать уют и в своем незамысловатом жилище, построенном на скорую руку, создавая наволочки, салфетки, шторки (методом продёргивания ниток, типа «ришелье»), вышивая крестиком и занимаясь другими видами творчества.

    Некоторые из этих работ были представлены на этой выставке.

    Шли годы многих предприятий уже нет, таких как совхоз «Норильский», совхозы Курейки и Дудинки.  Общество с ограниченной ответственностью «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства», работает и до сих пор и является сельскохозяйственным товаропроизводителем на Крайнем Севере занимающимся производством молока, яйца, мясом КРС, мясом свинины, выловом рыбы, производством хлеба и хлебобулочных изделий, в течении нескольких лет занимается выращиванием гусей и уток. Директором ООО «ИОСХЖ» является Иван Петрович Марков. В 2015 году исполнилось ровно десять лет как Иван Петрович занимает данную должность. Свою трудовую деятельность он начал еще в 90-х, много специальностей поменял в совхозе, знает все производство изнутри. Вот, что по этому поводу говорит сам Иван Петрович: «Настал 2005 год, в этот период совхоз переживал не легкие времена и как никогда на посту руководителя требовался крепкий хозяйственник. Елена Кигене, на тот момент Глава города, предложила должность руководителя совхоза мне, и я не смог отказаться, бросить родное предприятие в трудную минуту».

    Бывшие сотрудники Ивана Петровича отзываются о нем только с положительной стороны, добрый отзывчивый всегда выручит в сложной ситуации.

    Глава города, Виктор Сорокин, вручил Ивану Петровичу Благодарственное письмо за развитие сельского хозяйства на Крайнем Севере и большой вклад в обеспечение жизнедеятельности города.

    МБУ «Музей вечной мерзлоты» выражает благодарность за оказанную помощь в проведении выставки ООО «ИОСХЖ» в лице Маркова Ивана Петровича. Иван Петрович является постоянным партнером музея и всегда с большим желанием оказывает музею помощь и поддержку.

    На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 139 голов из них 67 дойных коров в среднем за год производится 120 тонн молока, поголовье кур-несушек составляет 3180 голов в среднем производство яйца составляет 500 тыс. штук, мясо КРС в среднем производится 19 тонн, вылов рыбы в среднем составляет 62 тонны, производство хлеба и хлебобулочных изделий составляет 260 тонн.

    На открытие выставки пришли свыше 50 человек, в завершении посетителям была предложена свежая, ароматная выпечка и кипяченое молоко – продукция игарского производителя.

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация