gototopgototop
   
Размер текста

«Вечная мерзлота или….» II этап

      16 февраля в Центре детского творчества прошел заключительный этап городского экологического конкурса «Вечная мерзлота или…..», где участникам необходимо было представить свои доклады и проекты. В номинации «Доклад» участникам предлагалось ответить на вопросы проведенного ими исследования: «Как вечная мерзлота влияет на жизнь в нашем населенном пункте? Где это проявляется? Какие риски несет с собой таяние вечной мерзлоты?». В номинации «Проект» участникам необходимо было представить проект по решению экологических проблем, связанных с изменением климата, таянием либо не таянием вечной мерзлоты, предложить свои идеи по решению данных проблем.

  В заключительном конкурсе участие приняли: Веретенов Матвей, Загребина Екатерина, Робкова Елизавета и Федоров Владислав (по объективным причинам не всем заявившимся на участие довелось выступить). Ребята во время доклада использовали объективные примеры, касающиеся проведенных опытов по проблемам деградации вечной мерзлоты в городе Игарке, а так же во время презентации проектов, раскрывали их полноту и значимость для решения экологических проблем, связанных с сохранением вечномерзлых грунтов в г. Игарке.

  Первым выступал самый маленький участник конкурса Веретенов Матвей, ученик 5 класса. Доклад Матвея назывался «Уникальный музей нашего города». Он рассказал о Игарском музее вечной мерзлоты, где он сам бывал неоднократно, и набрался впечатлений на всю жизнь, попытался раскрыть все таинства подземелья. В конце своего выступления Матвей подвел итог тому, что в последнее время на планете наблюдается значительное потепление и поэтому существует опасность деградации вечной мерзлоты.

  Следующей выступающей в номинации «Доклад» была Загребина Екатерина ученица 8 класса. Тема её доклада называлась «Таинство волшебного подземелья». Екатерина рассказала об истории возникновения музея вечной мерзлоты. В конце своего доклада Катюша сделала выводы о том, что, несмотря на пессимистические прогнозы о последствиях глобального потепления климата, сотрудники музея вечной мерзлоты особых тревог не испытывают. Проблема потепления представляет угрозу, прежде всего регионам с теплым климатом.

  В номинации «Проект» выступили Федоров Владислав и Робкова Елизавета.

  Владислав представил на конкурсе 2 проекта: «Геотермические условия эксплуатации зданий и сооружений в условиях мерзлоты» и «Сезонное промерзание грунтов и дорожное покрытие». Целью первого проекта была - выяснить может ли температурный режим грунтов быть причиной деформации зданий (на примере Игарской геокриологической лаборатории). В результате он сделал вывод, что неравномерное промерзание грунтового основания южной секции здания с образованием высокольдистых мерзлых прослоев приводит к неравномерному по контуру здания пучению грунтов, что в комплексе с остальными делами приводит к деформации здания Игарской геокриологической лаборатории. Целью второго проекта было оценить преимущества защитных термоизоляционных покрытий для улучшения качества дорог и увеличения сроков её эксплуатации. Владислав рассказывал, что вечная мерзлота на территории города Игарка залегает островами. Всюду, где на поверхности накапливается мощный снежный покров, вечная мерзлота или отсутствует или залегает очень глубоко, следовательно, происходит сезонное промерзание грунтов. Дороги деформируются. Поэтому несмотря на высокие затраты необходимо использовать современные методы строительства и ремонта дорог и в нашем северном городе (Влад подробно обосновал свои выводы).

  Последней в номинации «Проект» выступила Робкова Елизавета, тема проекта - «Инженерногеоэкологические проблемы строительства на вечной мерзлоте». Лиза рассказала о проблеме строительства на вечной мерзлоте, привела примеры: здание детского сада «Кристаллик», здание детской юношеской спортивной школы, дороги 2- го микрорайона от дома № 7 до Енисейского объединенного банка, а также предложила пути решения данных проблем: 1. Выявить причины вспучивания грунтов в данной местности; 2. Осушить заболоченные места; 3. Ежегодно обследовать жилые здания, строения города на выявление деформаций и разрушений оснований фундаментов и несущих конструкций; 4. Своевременно проводить снегоуборку от зданий.

  В интервью Рашит Назиров, доктор технических наук, заместитель первого проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству, на Сибирском интеллектуальном форуме сказал: «К сожалению, надо признать, что сегодня в вопросе возведения зданий на северных территориях во многом утрачена преемственность поколений. Очень немногие люди по-настоящему владеют практикой подобного строительства. Организации, которые ведут работы сегодня, строят по СНиПам (строительные нормы и правила), разработанным ещё в советское время. А вот новых научных и теоретических разработок почти не ведётся».

  Подводя итоги заключительного этапа конкурса, члены жюри отметили, что конкурс был достаточно сложным, но всё участники с достоинством справились с исследовательской работой при подготовке проектов и докладов.

  Все участники получили дипломы и памятные призы.

Зав. отделом природы Е.В. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация