gototopgototop
   
Размер текста

«Город, который есть!»

    «Город, который есть!» - эта строка из молодёжной песни 2000-х гг. Марии Лагутенко стала и лейтмотивом, и названием нынешней «Ночи искусств», организатором которой стал «Музей вечной мерзлоты».

    Это культурно-образовательного мероприятие, проводимое в стране в День народного единства уже в 3-й раз, было посвящено в Игарке завершающемуся Году литературы, ведь литература – это общепризнанное «искусство слова», а слово поэтическое зачастую сродни музыкальному – живое, напевное, мелодичное. Поэтому темой акции стало и само слово литературное (художественное, научное, поэтическое, музыкальное), и то, как это слово отзывается в душах игарчан, как понимается ими и оценивается, как сохраняется и передаётся. В основе, как всегда, был музейный предмет – он стал и объектом показа, рассказа, обсуждения, озвучания. Прежде всего, это книга печатная и рукописная и всё, что с ними связано, а также игарская поэзия, поэтические тексты об Игарке, ставшие самодеятельными и бардовскими песнями. В течение всей ночи в залах экспозиционно-выставочного центра музея, где проходило мероприятие, царили живое слово и живой звук.

    Перед началом акции участники почтили минутой молчания жертв недавней авиакатастрофы, произошедшей с российским пассажирским лайнером в Египте.

    Основную цель «Ночи искусств» музейщики видели в продолжении эстафеты «литературной памяти», культурной памяти, которая так сильна была всегда в Игарке и которая характеризует кругозор нашего заполярного жителя. В калейдоскопе музейной ночи сочетались музейные экскурсии, творческие встречи, чтение и декламация, пение, конкурсы, рассказы участников и самодеятельных авторов.

    Посетители знакомились с обновлёнными музейными экспозициями 2-х отделов, а в это время в залах звучали песни об Игарке 60-80-х гг. прошлого века. Совершить экскурсию по специально подготовленной выставке из фондов музея – «На глобусе недолго Игарку отыскать» - помогала посетителям н.с. отдела истории И.В. Шинова. В девяти витринах разместились более 40 музейных экспонатов. Но как слово – капля в море человеческой речи, так и представленные книги, хранители слова – лишь крупица памяти литературной жизни игарских поколений. Тем не менее, экспонаты стали путеводителем по искусству слова об Игарке, начиная с 1930-го года, когда увидела свет первая книга о нашем городе – «Сибирь: другая Америка», изданная в Берлине на немецком языке филологом-журналистом Отто Геллером, через издания очевидцев-детей («Мы из Игарки», 1938), американской журналистки Рут Грубер, работавшей в местной газете («Я была в советской Арктике», 1939) до современных публикаций авторов-игарчан («Удивительная Игарка» Р. Горчакова и др.), музейщиков, местных поэтов.

    Увидели посетители и знакомые многим рукописные журналы игарских школьников 80-90-х гг. ХХ в. и их сборники, публикации литературных и поэтических опытов игарчан и игарчат в местной газете прошлого века – «Большевик заполярья», «Коммунист заполярья», «Новости Игарки», фотографии и документы, поэтические сборники. В музейном фонде немало книг с автографами авторов – здесь и редкая книга с дарственной надписью основоположника мерзлотоведения М.И. Сумгина, издания учёных ИНИМС А.М. Пчелинцева, Н.Ф. Григорьева, О.А. Казанского и др., книги писателей В.П. Астафьева, И. Полозова, поэтессы В.А. Наумовой, игарских ветеранов-речников и многих других людей, чья жизнь так или иначе была связана с нашим заполярным городом.

    Стихи можно читать в тиши, а можно и слушать. Самое непосредственное участие в этом процесс приняли и посетители «Ночи». Вначале приглашённая местная поэтесса В.О. Бабарыкина прочитала свои стихотворения и рассказала о своём творчестве. Затем состоялся импровизированный конкурс чтецов - желающим участникам были предложены стихотворения игарских авторов для декламации.

    Коллектив воспитателей из детсада «Сказка» подготовил к вечеру выступление о своей литературной конференции, прозвучали и рассказы о мероприятии, и собственные прозаические и стихотворные произведения.

    Педагог Т.Г. Забрыгина рассказала об интересном событии, связанном с общением школьных музеев В.П. Астафьева – Игарки и Подтёсово – об интересном подарке, присланном от подтёсовских друзей – фотоклипе на песню об Игарке Г. Васильева, сопровождавшемся снимками давней Игарки, со вкусом подобранными подтёсовскими коллегами.

    Вдохновенным и увлекательным было и выступление Н.Ф. Минаичевой, через уроки музыки и пения которой прошла не одна тысяча игарчат. Она спела несколько своих песен об Игарке, написанных в разные годы и посвящённых разным событиям, сопровождая исполнение рассказом о том, как рождаются песни и мелодии, что они значат в судьбе, как складываются судьбы самих песен и мелодий.

    И взрослые, и подростки рассказывали в непосредственном общении о своих семейных традициях, ценных или запомнившихся интересной судьбой книгах, об автографах писателей, некоторые посетители принесли с собой подобные издания на эту «ночь искусств».

    Немало было и конкурсов, основанных на песнях и песенных текстах об Игарке, естественно, все они – с музейным, историческим уклоном.

    Общение в течение всей ночи было непринуждённым, раскрепощённым, настроение у участников было приподнятым, праздничным. Когда в залах ЭВЦ звучали песни об Игарке, некоторые участники тут же пускались вальсировать, ибо песни о родной земле – действительно такие душевные, близкие, изумительно мелодичные.

    В «Ночи искусств» приняли участие игарчане от 12 лет до пенсионного возраста – 51 человек (24 взрослых и 27 – подростки до 18 лет). Это социальные партнёры музея – детский сад «Сказка» (группа воспитателей под руководством Т.А. Чесноковой), школа им. В.П. Астафьева (команда выпускного класса под руководством педагога историка Т.Г. Забрыгиной), работники городской библиотеки, архива, игарские семьи, группа под руководством педагога Л.Л. Труновой, студенты многопрофильного техникума и др.

    В неспешном гомоне «ночи искусств» переплеталось всё – и проза, и поэтическое слово, и слово о науке, и слово, превратившееся в мелодию песни о родной земле.

    Наиболее активные участники ночной акции получили дипломы, благодарственные письма, памятные подарки (музейные издания) и призы.

 

Фото Ю. Шуляк

Заведующий отделом ЭВЦ, Александр Тощев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация