gototopgototop
   
Размер текста

ЛОСКУТКИ ПАМЯТИ В ПОЛОТНЕ ИСТОРИИ

Место: г. Игарка, Красноярский край, заполярье
Исполнитель:
МУ Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»
Автор идеи и руководитель проекта:
Лагутенко М.В., н.с. отдела истории
Период реализации:
сентябрь-ноябрь 2005 г.

Проблема, задачи, цели:

Для игарчан День памяти жертв политических репрессий - не разовая акция, о которой вспоминают время от времени. Каждый житель города Игарка понимает смысл слова «репрессированный»: здесь если вы сами не из семьи бывших репрессированных, то вы живете с ними рядом, работаете или когда-то учились вместе. С каждым годом события 30-50х годов прошлого века всё дальше и дальше уходят от нас. Приходят новые поколения, которые знают о событиях давно ушедших дней всё меньше. Что делать, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы не повторялась страшная практика правления прошлых лет?

Реализация проекта:

В 2005 году «Музеем вечной мерзлоты» была представлена программа мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Жителям Игарки предложили принять участие в изготовлении общегородского поминального полотна, так называемого «квилта». Квилт выполняется в лоскутной технике (сшивается из специально подобранных лоскутков ткани, которые складываются в определенный рисунок). К участию в конкурсе приглашались подростки (учащися 7-11 классов), а также группы населения (семьи, трудовые и творческие коллективы, общественные организации, различные сообщества). Каждая группа участников должна была подготовить своё поминальное полотно размером 2 на 2 метра, которое впоследствии соединялось с другими квилтами.

Над созданием символических образов трудились 16 групп: коллективы образовательных учреждений (детских садов, школ, Центра детского творчества, детско-юношеского комплекса физической подготовки), учреждений культуры (музея вечной мерзлоты, городского дома культуры, детской школы искусств, городской библиотеки), учреждений социальной сферы (Центра социального обслуживания граждан и инвалидов, приюта для детей «Забота»), а также Совет ветеранов и отдельные горожане. Отдельно работа велась в п. Светлогорск.

С участниками акции проводилось обсуждение тем, содержания, эскизов, множество консультаций посвящено изготовлению квилтов, истории репрессий в Игарском регионе в 30-50-х годах прошлого века. «Лоскутность» окончательного изделия была соблюдена, но техника отдельных квилтов варьировалась в зависимости от возможностей и желания участников: аппликация, роспись по ткани, коллаж и т.п.

28 октября итоговое полотно размером в 64 квадратных метра (8 х 8 м) было размещено на одном из жилых домов в центре города. На следующий день в 13 часов дня прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и включивший в себя литературно-музыкальную композицию, презентацию поминального полотна (квилта), минуту молчания.

Заполярная погода «плакала» с утра 28-го – шёл дождь к удивлению старожилов и синоптиков, а потом в течение пары часов резко похолодало, и прохожие ощущали, как у них под ногами вода и снежная слякоть превращается в лёд. 29-го по городу весь день то и дело срывался ветер и не раз сыпали снежные заряды, но на время митинга, буквально на час, как ни странно, установилась довольно спокойная погода. Природе, видно, тоже памнит о безвинно пострадавших…

Общее поминальное полотно горожане могли рассматривать ещё несколько дней. Затем квилт поступил на хранение в фонды «Музея вечной мерзлоты».

Позже в Центре детского творчества прошла встреча работников музея, городской администрации с творческими группами, участвовавшими в изготовлении поминальных полотен. Всем 16-ти коллективным и индивидуальным авторам вручены дипломы участников, несколько особо оригинальных решений отмечены практичными призами. В ходе встречи собравшиеся получили возможность на большом экране увидеть 10-минутный репортаж с заключительного митинга и 20-минутный фильм-интервью с авторами квилтов, что позволило познакомиться с творческой лабораторией друг друга поближе. Оба фильма на специально оформленной видеокассете стали дополнительным поощрением для каждой из участвовавших групп.

И творческий конкурс, и «час памяти», и сама идея проведения общегородских мероприятий, значимых для каждого горожанина и с его же личным участием, нашли в игарской среде самый благоприятный отклик и однозначное пожелание – двигаться и дальше в этом направлении. Отмечено, что это не только познавательно и интересно, не только сохраняет преемственность и поддерживает связь поколений, но и просто необходимо. Необходимо для духовного и экономического возрождения Игарки, города, вычеркнутого государством и чиновниками из поля зрения и обречённого на разрушение и деградацию. Жители сделали для себя и ряд открытий:

  • твой труд может увидеть сразу весь город,
  • даже поминальное полотно может стать украшением,
  • даже ставший традиционным и почти обыденным митинг может стать событием-переживанием, событием-единением.

Репрессированные и их потомки благодарили за память. Жители спрашивали: «А зачем сняли? Пусть бы висело постоянно». Кто успел в течение 3-х дней снять на видео и фото – отсылали фотографии и кассеты близким, выехавшим из Игарки. Участники приводили к общему полотну своих родственников, друзей и знакомых – показывали свою работу (а для себя – сравнивали с другими работами, сопоставляли эффективность использованных приёмов и техники). ВСЕ – подобное участие в акциях памяти и в непосредственном оформлении городской среды обязательно должно быть продолжено.

PS

В январе 2006 г. на краевой конкурс грантов игарские коллективы отправили больше заявок, чем в 2005 г., и подавляющее большинство из них касаются образа города – оформления объектов, торцов зданий, памятных мест.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Регистрация