Новости краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты"

Такие песни как Перевал помогают понять смысл бытия, ценностей жизни, важности долга и создают трогательную атмосферу. Ребята узнали об Афганской войне, о ее предпосылках и причинах.  Вторая часть лекции была посвящена выводу войск из Афганистана – «Мы уходим! С честью выполнившие долг…», подробной хронологии событий 10-летней Афганской войны, ее итогам и статистике потерь Советской Армии.

Заключительная часть презентации была связана с погибшими на чужой афганской земле Александром Степашкиным и Олегом Самойловым.

Коренной игарчанин Степашкин Александр Викторович с детства мечтал стать военным. В возрасте 15 лет он поступил в Суворовское военное училище города Уссурийска. Через два года продолжил учебу в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. После училища служил в Венгрии, Туркестанском военном округе, затем Афганистан. Там он воевал с марта 1984 года, но это было недолго, последний бой офицер Александр Степашкин принял 5 сентября 1984 года. Герой посмертно награжден орденом «Красной звезды» и медалью «От благодарного афганского народа».

Олег Самойлов до призыва в армию жил в поселке Светлогорск Игарского района. После окончания школы вместе с аттестатом получил водительские права. В Афганистан просился неоднократно. На военные действия он попал с одноклассником. Мося Алексей (одноклассник) служил там уже, и они иногда виделись. Имея права, они прошли переподготовку и водили по горным, незнакомым дорогам БТРы. За отличную службу он и его родители получали благодарности. За мужество, проявленное при исполнении интернационального долга был награждён медалью "За отвагу". 30 апреля 1987 года перестало биться сердце Олега Самойлова. Ему было всего 19 лет. Много это, или мало, и всё-таки это много. В 19 лет Олег был награждён орденом "Красной звезды" посмертно.

По окончании презентации прозвучала песня в исполнении Александра Розенбаума «Монолог пилота самолета «Черный тюльпан», не оставившая равнодушным ни одного человека, у многих на глазах были слезы.

Научный сотрудник отдела истории,

И. Шинова