Новости краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты"

В 1995 году Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 29.03.1995 № 5-116П музей вечной мерзлоты был объявлен памятником природы краевого значения. Охранные обязательства были возложены на музей, в связи с этим ежегодно проводятся природоохранные мероприятия, позволяющие содержать стены подземелья в надлежащем порядке, кроме того, научными сотрудниками отдела природы совместно с учеными Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения Академии наук РФ выполняются мониторинги состояния температурного режима воздуха и грунтов.

Экспозиции музея интересны и разнообразны, они привлекают туристов со всех уголков нашей Родины, а также из многих других стран мира. В надземной части отдела природы посетители знакомятся с геологической историей района, его флорой и фауной, традициями коренных народов Севера и многими другими сторонами северной жизни. Но все же главной целью огромного количества посетителей является знакомство с самой вечной мерзлотой. Возможность увидеть это удивительное природное явление и даже прикоснуться к нему руками предоставляется только в подземной части музея на глубине от 4,5 до 14 метров.

История создания музея вечной мерзлоты уходит корнями в далекий 1930 год. Тогда в только что основанном городке Игарке для изучения многолетнемёрзлых грунтов возникла необходимость в экспериментальной мерзлотной лаборатории. Это связано с тем, что здания, которые возводились в городе, начинали очень быстро разрушаться, так как строительство на вечномерзлых грунтах имеет свои особенности, но они еще не были изучены.

Весной 1936 года была начата выработка опытного подземелья для изучения вечной мерзлоты в естественных условиях, а самое главное, для разработки новых технологий строительства на вечной мерзлоте. Работы велись вручную и только в зимнее время года. Выработку закончили в начале 1942-го. С течением времени у сотрудников мерзлотной станции собралась целая коллекция экспонатов, например, останки реликтовых животных, найденные в мерзлоте в разные годы. Помимо этого, при проходке самого подземелья в русле древнего водотока было обнаружено захоронение реликтовых лиственниц. С наступлением ледникового периода деревья замерзли, и в таком состоянии они сохраняются уже более 50 000 лет. Сейчас их можно увидеть в толще вечномерзлых грунтов подземелья.

Автором проекта музея вечной мерзлоты на базе мерзлотной станции стал доктор геолого-минералогических наук Александр Михайлович Пчелинцев (начальник Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции – ИНИМС). 26 января 1965 года ученый Совет Института мерзлотоведения в г. Якутске одобрил проект строительства музея. Проектом предусматривалось возведение надземного корпуса с лекционным залом и изолирующей комнатой, предваряющей спуск в музей. Вот запись из дневника музея, сделанная Пчелинцевым: «19 марта 1965 г. Идея устройства музея в вечномёрзлом грунте в г. Игарке пришла мне 28 декабря 1964 г, а в январе 1965 г. я уже полностью разработал проект этого музея. Экспонатами музея должны быть образцы фауны и флоры нашего времени, вмороженные в глыбы льда или в вечномёрзлый грунт, чтобы обеспечить их сохранность в веках». Именно первая запись в дневнике музея является датой основания музея вечной мерзлоты.

Пчелинцев мечтал воплотить в жизнь идею Михаила Ивановича Сумгина, основателя мерзлотоведения как науки. По замыслу А. М. Пчелинцева, в структуру музея вечной мерзлоты должна была входить круговая ледовая дорожка протяженностью 120 метров со специально оборудованными раздевалкой и буфетом, но в условиях отрицательных температур проект осуществить не удалось.

Первый коллектив музея состоял из сотрудников ИНИМС. Это были лаборанты, старшие лаборанты, рабочие. Всех их объединяло желание рассказать и показать удивительный подземный мир вечной мерзлоты, который на всех посетителей музей производил неизгладимое впечатление, отзывы о нем были самые восторженные: «1968 г. Побывали в царстве его ледяного величества Деда-Мороза, уносим с собой неизгладимые впечатления от увиденного. Сохраним самые тёплые воспоминания и, вообще, Да здравствует понравившийся нам коллектив станции!!! Представители теплохода «Виляны» Эстонского морского пароходства. С. Венгеров».
Экспозиции музея с течением времени менялись. Здесь были выставки, посвященные развитию науки мерзлотоведение, классикам марксизма-ленинизма, юбилеям вождей советского государства (без этого было невозможно, к сожалению, ведь наука также была политизирована). Но самое главное – в музее всегда с интересом и азартом занимались и занимаются заморозкой образцов флоры.

Сейчас в главном зале залит каток, выставлены образцы замороженных растений. Здесь же размещена информация о закладке капсулы с документами 1950 года (а также газеты, журналы) учеными Игарской мерзлотной станции, которую завещано вскрыть в 2045 году.

Созданный в 1965 году ведомственный музей вечной мерзлоты занял лишь небольшую площадь опытного подземелья. Основной коридор протяженностью 46 метров и несколько камер-лабораторий были закрыты для широкого доступа. Более массовое посещение началось лишь с середины 70-х годов, и, в основном, только в летние месяцы. В 1991 году музей стал краеведческим, с 1995 года – это краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», так как к нему присоединили экспозиционно-выставочный центр.

В настоящее время, кроме самого посещаемого отдела природы, особый интерес вызывает отдел «Стройка № 503», экспозиция которого посвящена истории строительства Сталинской железной дороги Салехард–Игарка. Здесь есть документы, рассказывающие о судьбах, заключенных, которые были участниками стройки и жертвами ГУЛАГа. В том числе экспозиция содержит информацию о театре заключенных, негласно называвшемся «крепостным театром». Режиссером и актером в нем был известный артист Юсуф Аскаров. Отбыв свой срок, он продолжил творческую карьеру. Актер Леонид Оболенский тоже играл здесь, а после ГУЛАГа еще долго снимался в кино. Дмитрий Зеленков был художником-оформителем театра заключенных. Зеленков – представитель известной художественной династии Лансере-Бенуа, работавший в Ленинграде. В Петергофе целый раздел экспозиции посвящен этой семье, в том числе Дмитрию Зеленкову. В застенках ГУЛАГа написал свой известный роман «Наследник из Калькутты» знаменитый писатель Роберт Штильмарк.

Отделы истории и изобразительного искусства расположены в экспозиционно-выставочном центре (ЭВЦ). В ЭВЦ посетителей знакомят с работами художников Игарки, Красноярья, Москвы и других городов. Здесь можно увидеть картины заслуженных художников РСФСР, получивших известность и признание даже за пределами нашей страны. Среди экспонатов можно встретить книги, документы, фотографии, орудия труда, предметы быта, коллекцию редких книг по теме «Освоение Севера». Достаточно информации о работе в 1931 году в нашем городе известного московского архитектора-конструктивиста Ивана Леонидова, который разработал план линейной застройки города. По его проектам в Игарке были построены уникальные здания, которые придали городу неповторимый облик и колорит.

Один из разделов отдела истории посвящен Игарскому лесопильно-перевалочному комбинату (ЛПК), его деятельности, осуществлявшейся на протяжении более чем 80 лет, его достижениям, прославившим ЛПК на всю страну. В экспозиции «Игарка в жизни В. П. Астафьева» представлена подборка его самых известных книг, воспоминаний о детских годах проведенных в нашем городе, а также личные вещи Виктора Петровича, подаренные музею. Представлены фотографии о деятельности первого заполярного театра и его основательницы В. Н. Пашенной, артистки МХАТа, побывавшей в Игарке на гастролях в 1936 году. Рассказывается и об истории появления уникальной книги игарских школьников «Мы из Игарки», созданной по замыслу Максима Горького, вышедшей в свет в 1938 году в Ленинграде и ставшей номинантом международного конкурса в Нью-Йорке в 1939 году.
Кроме этого, в ЭВЦ периодически проводятся временные выставки по различной тематике, музейные и городские мероприятия.

11 мая 2002 года музей вечной мерзлоты был назван в числе победителей на Европейском музейном форуме, который проводится под патронатом Совета Европы и Ее Высочества королевы Бельгии Фабиолы. Диплом Европейского музейного форума за качество работы и преданность музейному делу получила экс-директор М. В. Мишечкина, которая проработала в этой должности с 1993 года по 2013 г.

Сегодня в краеведческом комплексе работает 21 человек. Они занимаются проведением экскурсий, сбором материалов, пишут научные статьи и публикации, проводят уроки краеведения, беседы, организуют выставки, выпускают свои книги. У большинства из них имеются прочные традиции относительно проведения своего свободного времени, они связаны с семьей, детьми, выездом на природу и отдых, общением и оздоровлением, ведь в большинстве своем – это женщины! Отношения в коллективе слаженные и уважительные, и не ограничиваются только рабочими моментами.

Музеем создается разнообразная рекламная продукция, которая пользуется большим спросом у жителей и гостей города. В нашем музее побывали Борис Ельцин, Анатолий Чубайс, Авдотья Смирнова, экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, генеральные директора ООО «РН-Ванкор» Аркадий Кузнецов и Владимир Чернов и др.

С этим замечательным юбилеем Музей вечной мерзлоты поздравил министр культуры Красноярского края – Аркадий Владимирович Зинов, давние друзья – музейщики, дарители, жители нашего города, посетители музея.

Всем выражаем слава благодарности за поздравления и теплые пожелания в адрес музея.

Директор «Музей вечной мерзлоты»

Альбина Александровна Галеева


«Уважаемая Альбина Александровна!
Поздравляю Вас и коллектив музея с 55-летием создания Музея вечной мерзлоты. Желаю всем новых достижений и свершений, стабильности, надежного, устойчивого финансирования, добрых помощников и отзывчивых посетителей! Всем счастья и здоровья!»

М.В. Мишечкина, директор музея с 1993 -2013 гг.