В 2024 году отмечается 225-летний юбилей со дня рождения Гения русской литературы, который виртуозно справлялся с любым жанром, за какой ни брался – Александра Сергеевича Пушкина!
В честь знаковой даты с 28 ноября 2023 года идёт всероссийская акция «Пушкинские дни», к которой присоединился и Музей вечной мерзлоты.
23 мая, в преддверии Дня рождения поэта, и в завершение учебного года, сотрудники музея пригласили учеников 8-х классов СШ им. В.П. Астафьева на лекцию. Многие ребята в беседе с лектором, методистом А. Братчиковой показали свои познания о творчестве А. Пушкина. На этой встрече слушатели узнали также о том, как Пушкин изменил русский язык и литературное творчество, а также подход к этой профессии. Лекция прошла по «Пушкинской карте», и сотрудники музея снова напомнили о преимуществах этой программы, чтобы дети посещали культурные учреждения и мероприятия по «Пушке» на каникулах.
В период летних каникул, для площадок был объявлен городской творческий конкурс чтецов стихотворений А.С. Пушкина «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!». Он прошёл 19 июня, в экспозиционно-выставочном центре музея, в камерной и дружеской обстановке. Участниками и зрителями стали дети из отряда пришкольной площадки «Без названия». Как раз и девиз их им соответствует: Наш отряд – «Без названия»: креатив – наше призвание!
Прочтение оценивали члены жюри: директор музея и председатель жюри, Альбина Александровна Галеева, научный сотрудник отдела истории, Ирина Валерьевна Шинова.
В ходе конкурса сотрудники музея ещё не раз вспоминали о Гении поэта, творца и сами читали его замечательные произведения. Директор музея взяла слово о том, что Пушкин и его работы и до сих пор для нас – как воздух, легки и понятны, и так важны для развития чистоты и разнообразия родного русского языка. Альбина Александровна прочла одно из любимых стихотворений – «Зимнее утро», которое помнит с самых школьных лет, оно живое, атмосферное, очень напоминающее наш север. Знаменательно, что этим строчкам в 2024 году исполняется 195 лет. И все эти годы люди читают эти строки, учат их, становясь грамотнее и культурнее.
Методист музея, А.В. Братчикова рассказывала о том, что гений Пушкина – это лёгкий слог, народный язык и остроумность, поэтому его произведения понятны многим. Простые, да не совсем: использование повседневного языка создает иллюзию спонтанности. Он мог использовать два-три слова для создания ярких образов, но этот творческий поиск и создание каждой строчки стоили огромных усилий и невероятного количества исправлений и черновиков.
Александр Пушкин – очень точное и чёткое отражение жизни и души русского человека и всего народа. Поэтому он сам о себе справедливо говорил в строчках стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».
Итак, результаты конкурса таковы:
1 место: Тимонина София с произведением «У лукоморья дуб зелёный» (1820),
2 место: Исаева Дарья, «Няне» (1826).
Грамоты за участие получили Веретенов Илья с произведением «Ангел» (1827 г.), Сорокина Юлия «Если жизнь тебя обманет» (1825), Андриянова Варвара «О любви».
Мы благодарим педагогический коллектив СШ им. В.П. Астафьева за привитие любви к поэзии и творчеству великого поэта. Все ребята получили памятные подарки.Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить