В этом году главный музейный праздник, посвященный Международному дню музеев, прошел в честь 80-летия Великой Победы. Гости и жители города побывали на самом культурном вечере под общей темой «Герои»: посетителям удалось окунуться в атмосферу героизма и памяти!
В рамках программы «Великая Победа» наши гости смогли побывать на открытии новой музейной выставки «Советский солдат и майор французского Сопротивления», где Ирина Валерьевна Шинова, научный сотрудник отдела истории, рассказала о необычной судьбе участника Великой Отечественной войны, игарчанина П.С. Хачатуряна. Павел Хачатурян родился в 1913 году в небольшой армянской деревне, в простой крестьянской семье. В 1934 году уехал в Ереван, поступил на физико-математический факультет пединститута. Отслужил в армии, а с 1939 года участвует в боях под Халкин-Голом и в войне с Финляндией. Как солдат, получивший военный опыт, Павел Хачатурян был направлен на учебу в город Сталинград в военное училище, которое успешно закончил в звании лейтенанта прямо накануне войны. Участвовал в боях под Петразоводском, затем под Ленградом, получил контузию и попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных недалеко от Риги, откуда вместе с товарищами совершил побег. Побывал в Польше, в Швейцарии, затем попал во Францию. Волею судьбы советский офицер стал участником французского движения Сопротивления, где сражался с фашистами до окончания войны.
За боевые заслуги Хачатурян П. С. награжден английским, французскими медалями, ему присвоили звание майора, и он стал членом французской компартии. В 1946 году герой вернулся в Советский Союз, но, как и многие, кто в годы войны побывали за его пределами, был осужден. Работал на лесоповале под Сыктывкаром затем на строительстве Сталинской железной дороги Салехард-Игарка. В 1949 году был направлен в Игарку. Здесь он трудился на возведении жилых домов и производственных объектов. В 1956 был реабилитирован. П.С. Хачатуряну вернули боевые награды, восстановили в звании лейтенанта. В последующие годы ветеран работал в строительном управлении «Игарстрой», на лесопильно-перевалочном комбинате, более десяти лет в строительном отделе Аэропорта.
Павел Сетракович не любил говорить о себе, а тем более рассказывать о годах войны и ссылки. Совсем молодым он, как и многие в то тяжелейшее время встал на борьбу с фашистскими захватчиками, причем воевать пришлось в чужой стране. Но несмотря на все тяготы судьбы, этот человек всю жизнь оставался верным своему долгу, честным перед собой и перед людьми. Им по праву гордятся его дети, внуки и правнуки. И мы жители Игарки гордимся тем, что этот человек жил в нашем городе.
Любителям интеллектуально-познавательных викторин была предложена патриотическая КВИЗ-игра «Великая Победа. Герои», в ходе которой участники вспомнили великие битвы и сражения, подвиги, интересные факты Великой Отечественной войны, музыку и фильмы, великие живописные полотна, отражающие героический подвиг советского народа. Благодаря устроителям вечера в экспозиционно-выставочном центре царила особая атмосфера, и каждое выступление сотрудников было наполнено глубоким смыслом и чувством патриотизма, что вызывало неподдельные эмоции в праздничной атмосфере. Всех участников объединяло особое торжество и гордость за нашу Великую Победу, последний сет завершился общей песней всех участников КВИЗ-игры «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал». Пусть пример и подвиг наших дедов и прадедов придает всем силы и крепость духа.
Праздничное мероприятие завершилось победой команды «Партизаны», но очень приятно отметить, что команды отставали друг от друга с минимальным отрывом в 1-2 балла, что свидетельствует о хороших знаниях истории нашей страны и, в частности, о Великой Отечественной войне. Команда победитель получила Диплом и сертификат на бесплатное посещение отделов Музея вечной мерзлоты. Гости покидали стены музея с новой информацией о необыкновенном человеке Павле Сетраковиче Хачатуряне и приподнятом настроении от полезного времяпровождения.Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить