Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663200, Красноярский край, Туруханский район, город Игарка, 2-й мкр, д. 5

Наш адрес
+7 (39172) 22995
+79135872507

Контактный номер

День России и День города Игарки

День России и День города Игарки

Ко Дню города, который в этом году праздновался 12 июня, в День России, в экспозиционно-выставочном центре Музея вечной мерзлоты открылась художественная выставка «О Севере», на площадке ЭВЦ для игарчан и гостей города была представлена внемузейная выставка «Юбилейный год: 80-летие Великой Победы и 60-летие Музея вечной мерзлоты».

Праздничные мероприятия в музее начались рано утром. Вниманию гостей города и игарчан была предложена выставка на площади ЭВЦ, к памятным датам этого года: 80-летие Великой Победы и 60-летие Музея вечной мерзлоты.

80-летию Великой Победы была посвящена выставка о жизни и деятельности выдающихся лиц Игарки, Героев Советского Союза: Барбашова Петра Парфеновича, Вильского Вениамина Владимировича, Слободенюка Григория Афанасьевича и полного кавалера ордена Славы - Широковских Емельяна Тихоновича. Память о них и всех тех, кого сегодня нет с нами, сохранится на века!

60-летие Музея вечной мерзлоты, еще одна знаменательная дата, которую в этом юбилейном году отмечает Игарка. Организация внемузейного пространства на площади, позволила заглянуть в прошлый промежуток времени. За период 60-летнего существования музей претерпел значительные изменения - от подземной лаборатории в толще вечномерзого грунта до Краеведческого комплекса с отделами природы, истории, изобразительного искусства и фондов. Экспозиции музея интересны и разнообразны, они привлекают туристов со всех уголков нашей Родины, а также из многих других стран мира. На стендах располагалась информация о истории создания музея вечной мерзлоты при научной подземной лаборатории, были представлены портреты и биография ученых мерзлотоведов, фотографии и схемы подземелья, которые демонстрируют значение вечной мерзлоты для природы и жизни человека в условиях Крайнего Севера. Гости с большим интересом рассматривали стенды с фотографиями наших мероприятий. Несмотря на свою удаленность, музей идет в ногу со временем. Сотрудники организуют проведение на базе музея всероссийские акции, проводят мероприятия в различных форматах, ведут лекции и занятия.  Сотрудники музея становятся участниками и победителями в районных, региональных и федеральных конкурсов. На выставке были представлены достижения музея и сотрудников коллектива

Каждый желающий, в этот праздничный день мог посетить и увидеть художественную выставку «О Севере»: работы мастеров из фондов нашего музея и современных художников – игарчан. Выставка в музее «О Севере» получилась разнообразной и яркой: это живопись, графика, коллажи и декоративно – прикладные работы. Были представлены работы известных красноярских мастеров: Н.С. Сальников «Большой улов» (линогравюра), В.И. Мешков «В низовьях Енисея» (цв. линогравюра). Работа С.В. Смирнова «Солнечное божество» дополнила серию необычных и смелых коллажей, выставленных в постоянной экспозиции музея. Замечательные по содержанию и исполнению печатной графики представлены работы советских художников - О. Цветова («о. Залит») и В. Басманова («Околица»), подаренные, когда –то музею. Живописное полотно «Джангы» Е.П. Каунченко – один из вариантов темы, к которой художник обращался не один раз. Примечательно, что картина с таким – же названием, но другого формата и в другой, холодной цветовой гамме находится в г. Дудинка, в фондах Таймырского Дома народного творчества. Художник в 70е годы не раз бывал на Таймыре, в самых отдаленных поселках и факториях, писал этюды, знал людей, некоторые из местных жителей до сих пор узнают на рабочих фото, сделанных художником, своих земляков. На выставке, из фондов музея – и один из карандашных портретов (серия «Хантайские встречи») И.П. Баженовой «Варвара сидящая». Галиной Сергеевной Черкасовой   выполнен лист - иллюстрация (серия работ к повести В.П. Астафьева «Кража») - «В Игарском порту» - тема, которая будет интересна каждому истинному игарчанину.

Тематика выставки объединила работы художников, разные по стилю, материалам и технике исполнения: шерстяная живопись Е. В. Сосновской, графические листы и керамика С. Е. Каунченко, цветной карандаш – А. Н. Прохоровой. Есть и натурные пейзажи: Т.И. Лабаревич «Озеро», «Тундра», «Зимой в Усть – порту» (масло, пастель, гуашь, карандаш), Л.С. Казанская «Холодный вечер» (к., масло), серия Енисейских этюдов Е.П. Каунченко (к., масло), маркетри А.А. Тарасова, коллажи и акварель Г.С. Черкасовой, изделия в технике «ручное валяние из шерсти и шелка» Г.А. Игнатьевой. Тематическая летняя выставка в ЭВЦ Музея вечной мерзлоты в очередной раз знакомит жителей и гостей города с современным изобразительным искусством, его разнообразием, новыми именами и направлениями.

Мероприятия продолжались на городской площади возле гостиницы, где проходил праздничный концерт, работали площадки для детей, были организованы книжные выставки и торговля сувенирной продукцией.

Директор, А. Галеева

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить