30 сентября 2025 года в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты состоялся масштабный городской патриотический кулинарный конкурс Северный смак «Рецепт Победы». Мероприятие, приуроченное к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Более 20 участников представили свои кулинарные шедевры, в номинациях — «Салют Победы» (закуска), «Кулинарный шедевр Победы» (основное блюдо), «Память поколений» (десерт).
Открыла мероприятие директор музея Альбина Александровна. Она рассказала всем присутствующим о том, как важно помнить и чтить память военных лет и людей, которые привели нашу страну к Победе. О том какой великий праздник пришел в каждый дом и каждую семью, как все эти 80 -лет мы накрываем нарядный, богатый стол, собираем родственников и друзей поем песни, вспоминаем наших дедов и прадедов, всех кому мы обязаны жизнью.
Далее Альбина Александровна передала слово нашей особенной гостье — Ирине Валерьевне Исаковой. Долгое время, Ирина Валерьевна жила в Игарке и работала в Игарском городском суде. Сейчас она проживает в зоне СВО в Белгороде. Во время своего выступления Ирина Валерьевна поделилась впечатлениями о текущих событиях в Белгородской области и выразила благодарность всем неравнодушным игарчанам. Особенно она отметила отдельные семьи, которые на протяжении всех трех лет СВО активно помогают фронту:
Также Ирина Валерьевна вручила Благодарственные письма организациям города, отметив, что каждый член коллектива вносит посильный вклад в общее дело, освобождение российских территорий от террористов:
Директор музея Альбина Александровна вручила Благодарственные письма участникам экологической акции «Чистый берег Енисея», подчеркнув особую миссию музея в этом экологическом мероприятии. Среди награжденных были Ирина Александровна Ольховская, директор школы им. В. П. Астафьева; Светлана Николаевна Бикчурина, заведующий детским садом «Сказка»; Антон Иванович Марачковский, директор ООО «Алетон»; Александр Емельянович Лавренюк, генеральный директор ООО «Тайгета».
На поддержку конкурсантов пришли коллеги, близкие и друзья. Гости с интересом изучали блюда, ведь кулинария — это не только вкус, но и эстетика. В холле музея посетителей встречала выставка «От фронтовой каши до праздничного стола», погружая всех в атмосферу жизни и быта советских людей послевоенного времени.
Первый этап конкурса — «Домашнее задание». Участники представили свои блюда, сопровождая выступления интересными докладами, фото- и видео презентациями, рассказами о своих родственниках, которые достойно защищали нашу Родину, воспоминаниями, как отмечался этот великий праздник в их семье, а также театрализованными представлениями. После демонстрации кулинарных шедевров они делились рецептами и секретами мастерства.
Между этапами конкурса прозвучали песни в исполнении Татьяны Васильевны Фадеевой «Танго для всех» и «Тучи в голубом». Творческие номера очаровали гостей, создали особое, праздничное, ностальгическое настроение. Зал с большим удовольствием подпевал любимые, знакомые песни! Громкими аплодисментами сопровождали всех выступающих.
Последний этап конкурса — предложить свои блюда на суд жюри. Председатель конкурса Альбина Александровна Галеева, и члены жюри: Ирина Валерьевна Исакова, Галина Владимировна Пантюхина и Надежда Эдуардовна Мандрус оценивали не только вкус, но и внешний вид блюд, соответствие тематике, эпохе послевоенного времени.
Выбрать победителей оказалось непросто, так как все участники с душой и фантазией подошли к приготовлению и оформлению праздничных блюд.
Результаты конкурса «Северный СМАК – 2025»:
Закуски «Салют Победы»:
Основное блюдо «Кулинарный шедевр Победы»:
Выпечка/десерт «Память поколений»:
Победителям были вручены грамоты и подарочные сертификаты.
Кроме этого, впервые дарителями выступили коммерческие организации города, администрация музея вечной мерзлоты БЛАГОДАРИТ за существенную помощь, оказанную при проведении конкурса «Рецепт ПОБЕДЫ» — Мартьянова Андрея Борисовича, Марачковскую Алену Александровну и Пантюхину Галину Владимировну.
Атмосфера конкурса была теплой, радостной, непринужденной, и где-то со слезами на глазах. Удовольствие получили все — и конкурсанты, и гости, которые с интересом попробовали предложенные блюда. Сотрудники музея благодарят всех, кто принял участие в конкурсе, кто оказал спонсорскую помощь. Данное мероприятие стало ярко точкой в завершение юбилейного года ПОБЕДЫ! Ура! Ура! Ура!
Заведующий отделом природы, Е. МурадоваДополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить